〈分析〉隕落的宏達電是否有再起之日?

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年6月24日 下午5:20

曾經宏達電一度是美國第二大手機品牌,僅次於蘋果,然而,如今宏達電跌出前五名之列,高層主管接連出走,比起高峰期股價更是跌掉近 8 成,究竟宏達電是怎麼淪落至這一步的?

周永明離職否?

《華爾街日報》報導,宏達電執行長周永明近來接受專訪,終究要面對無法迴避的問題,他究竟有沒有要離職?周永明斬釘截鐵的澄清:「外面很多謠言說我要離職,但是我從來沒有說過,我也暫時沒有打算另謀工作。」連董事會成員 David Yoffie 也表態力挺,表示董事會議上從未討論過撤換執行長,他們對於周永明很有信心,公司股價不是左右執行長人選的因素。

然而,宏達電股價大跌卻是無可否認的事實。宏達電股價自從 2011 年攀上高峰後,至今已經跌掉約 8 成,曾經是破千元的股王,如今股價只剩下約 250 元,根據調研機構 Gartner 數據,宏達電全球智慧型手機市占率 2011 年第一季時還有 9.3%,至今年第一季則已經萎縮至 2.5%。

這幾年競爭對手的崛起,加上行銷失誤、出貨延遲,讓宏達電已經摔出美國前五大手機品牌名單,一連串高層離職更是讓外界憂心宏達電的未來,曾經是產業的先行者,現在卻在擁擠競爭的市場中苦撐出頭。

元大金控資深經理 Jeng-Han Cheng 指出,宏達電在產品定價上出了問題,推出太多機型讓消費者感到困惑,而身為公司領袖的周永明自然難逃指責。

重新定位行銷策略

周永明的確承認他們公司的確犯了一些錯,但是解決 HTC One 供應鏈問題後,並且成立新的行銷團隊,他們已經擺脫了頹勢。「我們花了很多時間研究打造品牌」周永明如是說。

雖然沒有揭露具體數字,但宏達電今年的行銷費用將會倍增,且新行銷主管上台後,宏達電態度也更加積極。

先前,宏達電並沒有與用戶建立好關係,而三星則是把握機會抓住「反蘋果」的行銷定位,投入大量行銷費用,擴大其在市場的領先定位。現在宏達電為了彌補行銷劣勢,甚至去年內兩換主管,最終還不得不向外尋找奧援。(接下頁)

多位前主管表示,行銷問題是宏達電去年內部的爭論重點,本土領導者和西方背景出身的主管之間意見分歧。今年二月卸任的宏達電前全球行銷資深附總裁 Greg Fisher 表示:「成功的跨國品牌瞭解要提供各個市場足夠的喘息空間,以獲得成效。一般來說,台灣公司不擅長打造全球品牌,相較之下日韓對手就成功得多了。」

台灣企業長期以來試著擺脫代工廠定位,希望可以建立自家品牌,宏達電努力重建品牌不僅是代表他自己,某種程度也背負了台灣產業的期許。

高層離職無須驚慌

不過,宏達電的再興雄心在今年春天踢到了鐵板,因為缺件問題錯失了趕在三星 S4 正式上市前的銷售良機,多名員工表示,計畫太晚是問題主因。

但是周永明現在對宏達電未來更具信心,他認為假以時日,累積更多經驗後,宏達電就能更有效地管理和平衡新產品。他亦表示,他過去對行銷業務插手過多,但現在行銷長何永生接掌後,情況已經逐漸好轉。

談到高層離職,周永明認為員工就是來來去去,離職很正常,這是正常的人事變動,不代表公司營運出現問題,沒有必要因為幾個人離開,就因此驚慌。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量