龍應台為海音中心打氣 陳菊要求如期如質完工

NOWnews – 2013年6月24日 下午7:46
記者逄緯喆/高雄報導

關心高雄「海洋文化及流行音樂中心」計畫,文化部長龍應台今(24)日南下視察,由高雄市長陳菊親自陪同乘船環遊高雄港,從海上觀看海音中心與亞洲新灣區等重大建設之基地,對高雄即將成為真正迎向海洋的海港大城充滿期待,希望各項文化建設完成後,高雄發揮文創產業磁吸效應,成為南台灣的藝文重鎮。

陳菊說,高雄是對文創影視等產業最友善的城市,海音中心的硬體設備採國際標,在亞洲新灣區與水岸輕軌相關建設配合下,她對海音中心未來的發展深具信心,也當場要求文化局與工務單位務必盡全力催生海音中心,使其如期如質完工。

「海洋文化及流行音樂中心」中央核定計畫經費為50億元,經國際競圖,由西班牙Manuel Alvarez-Monteserin Lohaz建築師團隊及台灣翁祖模建築師事務所得標,預計於今年8~10月發包施工,目標104年12月底興建完工。

該基地位於高雄港11~15號碼頭,面積11.49公頃,其中,11~12(真愛)碼頭區以海浪意象設計塔樓區、約6000席的大型室內表演廳與大型戶外表演場,登一、登二與橫登(光榮)碼頭區採珊瑚、海豚等意象規劃海洋廣場、旅運大廳與文創產專區,而13~14碼頭區則從鯨魚意象發想,設計為Live House,期望透過完善的場地培育流行音樂從業人才,扶植產業。

陳菊表示,亞洲新灣區重大建設將使高雄港周邊成為休憩、影音與文創產業的基地,為了一併解決未來可能的交通問題,市府也在中央部會支持下提出水岸輕軌路線修正,串連灣區各建設,未來幾年高雄將有很大的發展與提升。過去高雄是重工業城市,對國家經濟建設做出很大貢獻,但文化建設南北失衡,如今高雄正在轉型,希望中央繼續支持市府在文化創意相關產業的努力。

龍應台則感性地指出,帶著兒時記憶回到高雄,深刻感受到高雄正快速起飛,過去因歷史因素,高雄人即使臨海也只能背對海洋,現在高雄港脫胎換骨,將成為高雄迎向全世界的門面。面對大東、衛武營、海音中心等文化建設陸續落成,文化部將極力培養、開發雲林以南購票欣賞藝文活動的人口,將經濟導入文化產業,同時與市府文化局溝通討論,傾全力充實軟體,並與台北流行音樂中心做出區隔,讓兩者既互補、又合作。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量