雃博打專利戰 施振榮力挺

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月24日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

雃博(4106)力爭台灣品牌的自主權,目前與美國睡眠治療大廠ResMed打起專利戰,為了這場「小蝦米與大鯨魚」之戰,一向就力推台灣品牌的宏碁集團創辦人施振榮,將免費為雃博的呼吸治療器材代言,開啟企業界為醫療器材站台先例。

ResMed是那斯達克的掛牌公司,與飛利浦並列全球睡眠治療的兩大廠,二家公司產品合計在全球佔率超過8成,ResMed年營收約400億元,相較於雃博該產品的營業額約僅4億元,ResMed在雃博去年10月才正式進軍美國市場,今年4月就被告,也突顯雃博產品競爭力。

為了打這一場勝戰,目前除了司法部分將由鴻海前法務部長周延鵬和雃博總經理李永川專心打仗外,施振榮表示將為台灣品牌加油,免費為雃博的呼吸治療器代言,希望能讓雃博的營運銷售可不受官司影響,成產業界團結對外的典範。

李永川表示,打專利戰是走自有品牌不能避免之路,雃博將以「挺直腰桿、正面迎戰」姿態面對,目前仍持續參加美國專業睡眠展,並發函通知美國所有經銷商,全面上市舖貨,全力給予Support(支援),把這場戰役視為「轉大人」的重要轉折。

以氣墊床起家的雃博,是從貿易起家後,跨進代工,3年前積極主打「Apex」自有品牌,主力產品氣墊床和吸引治療器銷售市場主要以歐洲和亞洲等新興國家為主。

李永川表示,全球呼吸治療產品銷售額約1千億台幣,這幾年隨睡眠呼吸中止的問題開始受重視,相關治療產品快速成長;加上高齡化趨勢,未來十年的複合成長都有15~16%,且流體及壓力控制等與雃博氣墊床核心技術具相關性下,也讓雃博很早即投入此領域。

李永川表示,雃博第一、二代治療呼吸中止症的連續陽壓呼吸器(CPAP),雖10年前即投入研發,但卡在生產成本及尺寸相對競爭對手不具有競爭力,並未正式在市場銷售,5年前因掌握微型無刷馬達的關鍵技術,開發出全球最小的呼吸治療產品,開始在歐洲及亞洲銷售,去年8月登美設子公司,10月參加當地重要展覽後,開始正式在該地銷售,今年4月接獲ResMed的侵權通知。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量