國中小免費課輔 下學期啟動

自由
更新日期:2010/12/10 04:11

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣府推動免費國中小課後輔導,昨召集全縣一百三十所、中小學校長會議,預計補助國中每年兩百節課、國小每年一百六十節課,近日起受理各校提報申請。

國中兩百節、國小一百六十節

花蓮縣國中基測成績在全國PR值排名不盡理想,還有多所國中成績排在全國吊車尾,教育處說,藉由免費課輔,希望提高學生的基測PR值,課輔為自由報名,不參加亦可。

免費課輔校長會議昨由縣長傅崐萁主持,他說,加強花蓮的競爭力,從教育扎根做起,繼中小學免書籍費政策後,再推免費課後輔導,課輔的內容各校可以依實際需求推行,也可打破班級限制,分科為學生輔導。

花蓮偏鄉的國中基測成績低落,國小的程度差距可能比較輕微,到了國中因為難度增加,落差愈來愈大。教育處表示,課輔計畫的主要目的是提升花蓮學生的國中基測PR值,透過及時的補救教學,減少學生隨著年級增加、成績落差加大的情形,提高花蓮學生競爭力。

免費課輔的實施方式,配合教育部的「教育優先區」補助方案,將補助縣內中小學實施「課後留校一節」的經費,國中每週五天、時間為第八節四點十五分至五點;國小每週四天(週三不實施),也是第八節課,預估國中每年補助兩百節、國小一百六十節,即日起至明年一月十日,受理學校提報計畫、課程表及總節數表,明年二月十日起實施至一百零一年一月廿日。

教育處說,免費課輔基本上原班上課,未滿六人的班級採同年級混合編班,國中上補救教學、國小則是作業指導、閱讀及寫作輔導。

配套措施包括,受輔學生的定期評量機制、持續辦理花蓮縣一到八年級基本學力測驗、建構教師補救教學網路系統,教育處將於期末訪視,如國中基測成績顯著進步,縣府還提供獎金給學校。


已用關鍵字:免費,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量