10大境外基金規模 新星入列

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月24日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

今年有兩品牌境外基金後來居上,規模已竄升至台灣境外基金前十大,分別是安本基金及鋒裕基金,前者靠基金績效佳受到台灣投資人青睞,後者則靠「高月配息率」的債券基金搶攻穩健基金受益人荷包。

根據投信投顧公會資料,境外基金品牌已達72個,國內投資人共持有2.8兆元境外基金,若以基金規模來看,聯博的資產管理規模達6,145億元最大,市占率21.72%;富蘭克林坦伯頓也有3,866億元,市占率13.67%。

摩根則有3,322億元,市占率11.74%;其他破千億元的還有富達、貝萊德、PIMCO和鋒裕。前5大境外基金品牌瓜分6成5的境外基金市場。

在股債市場詭譎多變的情況下,前5大基金品牌地位雖未被撼動,排名從去年已開始變換。其中因摩根、PIMCO、鋒裕以及安本旗下都有些績效不錯且有特色的基金深受投資人喜愛,使得近一年基金規模成長很快,安本基金規模今年更首次擠入境外基金前10大。

根據境外基金觀測站資料,安本今年第1季資金流入前3大基金,分別是安本亞洲小型公司基金、安本新興市場債券基金、安本亞太股票基金等,由於投資人在安本基金獲利不少,安本投顧總經理陳明哲表示,4月之後,投資人已開始停利,有出現短期基金被贖回的情況。

至於鋒裕旗下基金則是以「高配息率」獲得基金受益人的喜愛,也使得該品牌基金馬上就在銀行通路上打出名號。

有境外基金總代理總經理表示,這幾年「高配息率」的基金產品銷售一路長紅,細究原因,主要是投資人最在意的還是每個月可有固定的「現金流」,相較之下,比較不在乎配息是不是出自本金。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量