宏達電改選 台積電人馬進駐

自由時報 – 2013年6月22日 上午6:18

〔自由時報記者王憶紅/台北報導〕宏達電執行長周永明表示,今年是宏達電重要的一年,是宏達電發展品牌以來的分水嶺,而近兩季是非常好的時間,會更積極的將品牌做出來,宏達電去年全球市占率四%,目標是要挑戰全球市占率十%至十五%,但需要時間,大家要有耐心、信心,宏達電「至少過去沒有虧錢」,且一直保持競爭力。

宏達電昨舉行股東會並進行董監改選,董監事大致留任,僅前台積電總經理蔡力行取代前中華電信董事長賀陳旦當選董事,引發市場揣測,台積電董事長張忠謀日前喊出的「滅三星聯盟」成形。

張忠謀日前不僅連兩次在公開場合稱讚宏達電,也喊出要結合台積電、宏達電、鴻海、聯發科等科技四強,展開滅三星的計畫。

昨日宏達電股東會上,小股東發言踴躍,針對行銷及研發費用過高、高階主管流失、全球市占率可否提高、庫藏股實施與否、零組件供應不及等提出質疑。

周永明表示,行銷費用看起來很高,但發展全球品牌要花很多錢,競爭者一年的行銷費用約三十億到四十億美元,比宏達電高出好幾倍,且競爭者多花二十年以上的時間做品牌,也曾虧了很多年,不去投資行銷,不可能得到好的結果。

外電報導,宏達電聘請美國男星小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)促銷手機,全球行銷協議約兩年一二○○萬美元。不過,宏達電昨未正面回應,僅表示,未來若有最新的行銷活動,會主動與大家分享。

周永明表示,研發費用是建立宏達電長期的價值,宏達電要做到全球一流的產品,就不能用短視的角度去看待研發費用過高的問題,未來還是會加碼研發費用;該公司人才流失率一直在二%以下,在台灣不僅低於其他公司的十%至十五%,在全球也是低水位,企業要有新的人進來,不好的出去,外界不要做文章。

對於零組件缺貨問題,周永明則表示,宏達電執行力要加強。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量