【FOCUS新聞】衣櫥舊衣 交換時尚

TVBS – 2013年6月21日 下午9:19

衣服也能「舊換新」,這個概念說的是美國這家連鎖服飾,「Uptown Cheapskate」,它的概念就是「時尚交換」,如果你有穿不到的衣服飾品,就可以拿到店裡來折現,不過它只收購特定品牌,還有符合當季流行的款式,店內的服飾種類多達上萬種,判定收購款式和定價,其實都透「海量資料」來分析,而想出這個創新概念的人,是年僅24歲的大學女生。

衣櫥裡的舊衣服穿不到又佔空間,要是能夠和別人交換一下,那不就省錢多了,Uptown Cheapskate就是這樣一個「時尚交換」概念服飾店。

創辦人Chelsea Sloan:「Uptown Cheapskate,是一個可以讓男生和女生買賣時髦衣服配件的地方,我們收購漂亮的單品,店裡都經過嚴選。」

回收當地人的二手服飾,整理過後上架販售,價格是新衣服3折左右,大家賣掉舊衣服所得拿來買別人的好東西,既環保又省錢,有趣的是每回開店都是空蕩蕩的店面,等當地居民來賣衣服,2個月後才上軌道。

但也不是甚麼都能賣,只有符合當季時尚潮流的款式才收購,特定品牌像是American Eagle、Forever 21、Diesel是收購首選,而管理商品進出,什麼款式好賣?哪裡有貨?Uptown Cheapskate也有「海量資料」做依據。創辦人Scott Sloan:「Uptown和別人不同的就是(銷售)回報制度,我們需要知道每間店的狀況,賣了什麼牌子?結合運算技術和挑衣的美感,可以幫助我們的買家為商品快速正確定價。」

2009年還就讀猶他大學的Chelsea Sloan和哥哥一起創業,(NCCG)如今4年過去,Uptown Cheapskate已在全美擁有30間分店,Chelsea Sloan更在去年成為首位抱回「全球學生企業家獎」的女生。Chelsea Sloan:「當我成立這家公司,我根本不知道它會怎樣,就像是一個比賽。」

其實Sloan的創業和她的父母很有關係,因為他們就是加盟「Kid to Kid」,「童裝交換服飾」,Sloan把同樣的概念導入時裝品牌,才造就了時尚交換的店面出現。

不少人會拿著雜誌造型到店裡尋寶,搞定整套美金100元有找,Uptown Cheapskate讓時尚也能有交換平台,Chelsea Sloan今年預估展店到40家,更打算擴展歐洲市場,10年內開百家店的目標,也許不用那麼久就能提前達成!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量