中鋼、寶鋼合資海外買礦

中時
更新日期:2010/11/17 03:09
記者林憲祥/高雄報導

工商時報【記者林憲祥/高雄報導】

為了確保礦源,提高原料自給率,降低採購成本,中鋼繼拿下韓國東部金屬5%股權後,中鋼董事長鄒若齊昨晚證實,中鋼與大陸寶鋼已達成共識,未來將攜手赴海外投資煤、鐵礦場。

中鋼董事長鄒若齊表示,「只要有適當的礦源,就會共同投資」;未來甚至不排除聯手採購鐵礦砂,以強化採購競爭力。鄒若齊表示,主要基於長期合作,希望能夠提高中鋼礦源的自給率,由目前的2%左右,提高至30%以上,且投資地點不排除澳洲及巴西等地,期能更加充分掌握原料及充實料源。

至於中鋼與寶鋼的合作,未來是否能夠在採購料源談判上更具有優勢,鄒若齊表示,目前雙方還未談及此議題,只是希望彼此長期在技術交流以外,希望能夠延伸到礦源的投資,讓彼此互利。

中鋼與寶鋼每年都會舉行一項鋼鐵論壇,今年輪由寶鋼舉行,中鋼由總經理歐朝華率領技術副總陳玉松等人前往參加,主要集中在技術交流議題上。不過,據路透報導,歐朝華16日在上海舉行的記者會中指出,大多數鋼廠的利潤都被鐵礦砂業者吃掉,中鋼希望在未來五年內將鐵礦砂自給率達到30%。歐朝華說:「我們正考慮與寶鋼一起合作,共同投資海外鐵礦。」

至於中鋼與寶鋼擬投資煤、鐵礦礦源一事,鄒若齊表示,目前雙方都有共識,只要有適當的標的物,就會逕行投資,期能長期合作,充實彼此的料源,且希望中鋼未來五年的礦源自給率能夠提高到30%以上。

鄒若齊說,中鋼與寶鋼合作部份,未包括目前中鋼自己正在評估與澳洲、巴西、非洲等地的合作投資礦場,該部份最快明年上半年會有初步的結果。


已用關鍵字:採購,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量