打造流行音樂產業旗艦基地 南港北流中心動工

NOWnews – 2013年6月19日 下午10:13
記者曾少甫/台北報導

行政院自94年開始規劃,97年正式拍板定案的「流行音樂中心」計畫,其中位於台北市南港區的北部流行音樂中心19日正式動工,包括總統馬英九、立法院長王金平、文化部長龍應台,以及台北市長郝龍斌共同主持開工動土典禮,各界人士祈福祝禱工程如期如質圓滿成功。

流行樂界人士期待許久的「北部流行音樂中心興建工程」正式動工,多位流行音樂界代表也都特別出席開工典禮,以行動表達對北部流行音樂中心的支持與高度期許。其中有老中青知名歌手,包括高人氣的林志炫、紀露霞、葉佳修、小胖林育群、飛兒樂團。還有流行音樂產業推動委員會委員吳楚楚、段鍾沂、丁曉雯、陳樂融、倪重華等,以及中華音樂人交流協會代表陶曉清、台北經紀人交流協會執行長闕聰華、風潮唱片楊錦聰等。

台北市政府於99年舉辦北部流行音樂中心(北流)國際競圖,從來自全球30國、114件作品中,評選出美國 Princeton 大學 Jesse Reiser 教授主持的 RUR Architecture PC 與國內知名宗邁建築師事務所組合團隊,共同承攬規劃設計及監造技術服務,希望打造世界級流行音樂表演場地。工程預算為40億元,營運軟體建置計畫預算為5.5億元。北部流行音樂中心列為「黃金十年」國家重大建設,同時也為台北市鼎力推動的「新十大建設」。

北部流行音樂中心基地位於台北市南港區向陽路與忠孝東路7段路口東北側,介於南港三鐵共構車站與捷運昆陽站之間,占地8.97公頃。基地分為南、北兩區,忠孝東路與市民大道間為南區,市民大道與八德路間為北區。未來南、北兩區將藉由造型人行陸橋串聯。

北部流行音樂中心以「主廳館」、「名人堂」、「音樂產業區」等3棟功能與造型迴異的主題建物,建構流行音樂的群聚機能,以地上一層基座將3棟主題建物與周遭都市空間及活動紋理,融成一體。基地北區的「主廳館」,是北部流行音樂中心的主角,外觀模擬台灣山岳重巒疊嶂的造型。它是容納5,000席座位的中型室內表演廳,部分座位轉換為站席後,則可容納觀眾6,300名,市府表示,這是流行樂界長期凝聚共識所設計的最適規模。

「名人堂」,外觀為簡潔的立方體造型,將收藏1930年代迄今流行音樂相關作品、人物及故事,是流行音樂發展史回顧與主題展示的寶庫。主要設施包括展覽空間、影音媒體典藏區、遊客服務區及辦公室等。基地南區東側的「產業區」,外觀有著發光水晶體造型,是流行音樂產業育成、創作及交流的修練所。地面一層包括4間供小型演出的室內現場表演廳(Live House),分別容納2000人、800人、200人及200人的音樂主題餐廳,與周邊的流行音樂商品及創意商店聚集,成為音樂市集;地面二層以上設有租賃音樂教室、練團室、辦公室、錄音間及後製作工作室等。

而名人堂與產業區之間的音樂中庭廣場,平日是附近居民休閒的綠地廣場,假日則可成為節慶創意市集、綠色市場、音樂饗宴、街頭表演等各類型活動的彈性戶外空間。基地南區東、西兩端的音樂主題公園與基地北區的綠地廣場,以大面積綠化林蔭包覆3棟主題建物,形成戶外景觀區。

市府表示,台灣一直在華語流行音樂領域扮演著領頭羊的角色,華語地區的流行音樂歌曲將近8成來自台灣,歌壇頂尖的歌手也以台灣歌手占多數,所以政府最重要的是採取積極的振興政策,北部流行音樂中心的設立,不僅能補足國內欠缺專業流行音樂表演場地的缺口,並將形成旗艦基地。主體工程預計102年底發包施工,105年底完工,106年正式營運。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量