北部流行音樂中心今動工 打造產業旗艦基地

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年6月19日 上午11:38

被列為「黃金十年」國家重大建設的「北部流行音樂中心」今天(19日)舉行開工動土典禮,馬英九總統特別出席,並表示發展流行音樂是中華文化的重要傳統,北部流行音樂中心不只是展演場所,更是流行音樂產業的旗艦基地,將可成功帶動台灣流行音樂產業的發展。

由文化部耗資新台幣45.5億元打造的「北部流行音樂中心」19日上午舉行開工動土典禮,包括馬英九總統、文化部長龍應台、台北市長郝龍斌、音樂界代表陶曉清、知名歌手林志炫等人都特別出席典禮,共同執鏟動土,見證台灣音樂發展的歷史時刻。

龍應台致詞時表示,音樂是台灣最具穿透力的流行文化,也是台灣的關鍵國力。北部流行音樂中心是音樂產業的引擎,將可活絡樂壇、市場與周邊產業,維持台灣原創音樂源源不絕的競爭優勢。

總統則表示,他在15年前參選台北市長時,就已提出建設北部流行音樂中心的政見,但當時欠缺土地與經費,如今在中央與地方的努力下,終於實現這項計畫。總統並強調,北部流行音樂中心不只是個表演場所,更是流行音樂產業的旗艦基地。他說:『(原音)最重要的,它不只是表演場地,而且它可以說是產業旗艦的基地,從表演到創作、到展覽,到推廣,通通都在一個地方。』

北部流行音樂中心占地將近9公頃,分為「主廳館」、「名人堂」及「音樂產業區」3棟主題建築。主廳館可容納6,300人,流行音樂產業區有4間Live house,名人堂規劃展覽空間、影音媒體典藏區等,週邊空地則設戶外主題音樂公園。未來除了可當作國內外音樂展演場所外,也將做為流行音樂的育成中心,預計將於2016年底完工,2017年開始營運。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量