計程車工會不打折 交通局:可規範

台灣醒報
更新日期:2010/11/16 18:53
蔡沛琪

【台灣醒報記者蕭介雲、蔡沛琪台北報導】日前傳出北市計程車駕駛人職業工會要求車行業者簽署明年起不打折聲明書,並威脅不配合將灌爆叫車專線。公平會今天對此表示,應由主管機關來認定是否違法。主管機關台北市交通局則表示,灌爆叫車專線雖然不妥,但應該不違法,將會儘快訂出打折的規範方法。

機自行吸收,司機苦不堪言,為維持生計,工會決定簽署聲明要求各車行業者明年起計程車費不打折。然而部分車行業者認為,此舉無法解決空車率問題,反而會讓消費者卻步,政府應拿出解決辦法,因此不贊成工會用灌爆叫車專線的手段,強制車行業者配合。

對此,公平會副主委施惠芬受訪時表示,公平會訂有限制競爭行為的規範,但運價準則是依據公路法第42條規定,須報由主管機關核定。

施惠芬指出,公平法為普通法,各目的主管機關訂有管理規則的屬於特別法,並可優先處理,所以此一爭議是否違法,仍要由主管機關來認定。

台北市交通局公共運輸科股長葉志宏受訪時表示,灌爆叫車專線雖不妥,但應該不違法。一般來說,打折應該由車行業者自行吸收,但車行卻要求司機自行吸收,很不合理。

由於交通局僅規範計程車費率,未規範打折辦法,所以業者此舉並不算違法。交通局過去也曾和計程車業者、公平會協調打折問題未果,為此會盡快訂出規範方法。

但消基會陳智義秘書長受訪時表示,計程車駕駛工會要求各車行簽署不打折聲明書,屬於聯合行為,違反自由競爭原則,有違反公平交易法的疑慮。若發動灌爆叫車專線,更是以脅迫手段達成目的,影響到消費者權益,有觸犯強制罪之嫌。

計程車司機王先生在受訪時說,目前約有三成車隊打折,泛亞車隊是最早開始折扣戰,成功吸引大量客源,因此各家車隊隨之跟進打折,讓司機苦不堪言。

他也指出,有些不肖業者藉著打折攬客,卻以繞路等取巧手段多收車資,其實,服務品質才是吸引消費者的關鍵。他認為,取消打折雖然短期內會經歷客源減少的陣痛期,卻是正確的第一步,希望公權力能介入改善。


已用關鍵字:消費,折扣,打折,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量