陸官民反對以競標文物顯示愛國

中央社
更新日期:2010/11/16 18:06

(中央社台北16日電)中國大陸因民族主義催化,在海外常以天價競標流落國外的中國文物,但最近大陸官方與民間都開始懷疑西方人利用中國人的「愛國」情緒,把文物價格炒高,官民同聲反對海外競標文物行為。

根據中新社今天報導,一個估價並不高的清乾隆粉彩鏤空瓷瓶,日前以5160萬英鎊(約合人民幣5.5億元)的天價在英國成交,買家是一位來自北京的中國人,而競拍者幾乎全都是中國人。

報導指出,對這次意外創下中國藝術品在全球拍賣的最高價格,中國官方與民間的反應與海外媒體的態度截然相反。

英國媒體評論說,隨著中國富人實力的增強,中國人正不惜代價買回失去的文化遺產,背後是「瓷器愛國主義」,收回這些文物,有助於他們重尋身分和文化。甚至有英國媒體還給中國人戴上「從小偷手裡買回原本屬於自己的東西,這是一種真正文明… 」的高帽子。

但有中國網民質疑,西方人是在利用中國人「愛國」來達到目的,用錢將搶走的文物買回來無異於被「二次掠奪」,對讓英國人牢記他們的行為沒有幫助,只能使他們愈來愈陶醉於野蠻的、單一的金錢快樂。

報導引述一位不願透露姓名的中國收藏界資深人士說,在上述拍賣中,一些中國人互相哄抬價格,動機十分可疑。

首先,這家名為「Bainbridge」的拍賣公司名不見經傳,藏品來源及藏家背景也模糊不清,「一對中年英國兄妹在打掃去世親人的房間時發現的乾隆時期瓷瓶」這樣的敘述,聽起來像是傳奇故事。

其次,近年拍賣界的「做局」現象層出不窮,一些炒家聯手拍出一個天價,實際上並未付出同等金額,等過幾年再把這件東西拿出來拍賣,引後來者入彀。

中國大陸國家文物局副局長宋新潮則明確表示,不贊成、不支持購買非法流失出境的中國文物,他主張應透過法律和外交手段,按國際社會處理非法流失文物返還問題的法律架構和原則,依靠國際合作,依法追索中國流失在外的文物。991116


已用關鍵字:拍賣,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量