學者:建社會住宅可增加文化包容度

台灣醒報
更新日期:2010/11/16 14:09
蕭介雲

【台灣醒報記者蕭介雲報導】內政部公佈社會住宅政策引發迴響,東華大學自然資源與環境學系助理教授陳怡伶今天投書媒體表示,便宜的住宅不僅可以保障勞工穩定的生活,並且可以降低勞工的生活消費,對於經濟的競爭力有莫大的貢獻,另一個是重點是增加文化的包容度。她希望,社會住宅制度,能成為台灣的另一個奇蹟。

陳怡伶在文中以荷蘭為例指出,荷蘭社會住宅和一般住宅混在一起,雖然外人無法辨識,但當地人還是可以辨別,重點是他們對各樣文化接受度很高,包括移民、貧窮者等,所以,貧富雜居根本不是問題,而社會容忍度是經濟可以不停創新發展的重要基礎。

陳怡伶今天是以「社會住宅能成台灣奇蹟?」為題,投書中國時報論壇指出,民國53年平均地權條例公佈,5年後台灣第一棟平價住宅─福德平宅完成,後來提出安康計畫,繼續興建大同、福民與延吉平價住宅,但這項政策從來沒有被認真執行過,當年共安置2千戶,遠低於原目標的8千戶。

「豪宅與平價住宅,究竟那一個對經濟發展的貢獻比較大?」陳怡伶強調,這個問題新加坡和香港很早以前就找到答案了。便宜的住宅不僅可以保障工人穩定的生活,並且可以降低工人的生活消費,對於經濟的競爭力有莫大的貢獻。

豪宅是土地投機下的產物,都市土地價格過高,會阻礙真正生產性的活動進駐,陳怡伶表示,大量豪宅更是泡沫經濟的表現,靠這些空殼子經濟來支撐成長的數字,根本就是打腫臉充胖子。

她在文中也說:「我們看到芬蘭和荷蘭的社會住宅,看到的是進步的社會。」她指出,社會住宅是社會的驕傲,因為這表示我們真的是住在大同與安康的社會之中,台灣建立很多舉世矚目的奇蹟,就讓社會住宅制度變成台灣的另一個奇蹟吧,她如此表示。


已用關鍵字:便宜,消費,平價,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量