畢業禮物趕流行 字典、文具 50年不敗

自由時報 – 2013年6月16日 上午8:42

從自行車、MP3、隨身碟…到iPod、iPad

〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕畢業季到來,畢業禮物送什麼、怎麼送,政府單位、民間社團乃至親朋好友都傷透腦筋,其中,字典是五十年來「不敗」禮品,隨時代潮流,自行車、MP3、隨身碟,甚至iPod、iPad都有人送。

四、五、六年級家長回憶,當年國中、小學畢業時,縣長獎、市長獎、議長獎、鄉鎮市長獎、鄉鎮市民代表會獎、家長會長獎拿到的畢業禮品有字典、鋼筆、文具組等。

到了七、八年級生,開始有人送自行車,鋼筆不再流行,字典、文具組仍是常見的禮品,八年級生也開始拿到MP3、隨身碟等電腦周邊配備,還有超商禮券。

機關、社團年年傷腦筋

學校總務人員說,市長獎、議長獎由市府、議會採購,家長會長獎、校長獎由學校負責採購,字典、文具組仍是最安全、最沒爭議的畢業禮品選擇,少數採購經費多的學校,這幾年還送比較「夯」的iPod、iPad等新玩意,但這種大獎全校只有一個,不像市長獎、議長獎每班都有三個名額,頗受畢業生歡迎。

扶輪社、獅子會、青商會等民間社團也會為學校準備畢業禮物,社團總幹事指出,由於預算有限、要送的學校眾多,每年為送畢業禮品傷透腦筋,通常都請禮品公司提供禮品參考,再從中篩選,文具、環保便當盒、圖書禮券、檯燈等都送過。

教育局長吳榕峯指出,今年市長獎教育局特別設計了一本記事本當作獎品,裡頭介紹台中市,還有放相片等功能,讓畢業生收存記錄求學生涯,講求紀念意義。

除了得獎者禮品,也有許多學校會送具紀念意義的小禮物給所有畢業生,像市立大里高中今年就是送紀念小書包。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量