炒鍋「染黑」 業者稱沒養鍋拒退貨

TVBS – 2013年6月14日 下午12:01

新北市一名楊小姐,在百貨公司花了3千多元,買名牌不鏽鋼鍋,回去使用完清洗擦拭,卻發現白色紙巾竟然變成黑色,嚇得她趕緊詢問專櫃小姐,沒想到對方竟回她這是「可食鋼」,而且拒絕退貨,事後廠商解釋,會有「髒東西」,是鍋身毛細孔殘留拋光蠟,只要經過特殊步驟處理,就能解決問題,其他不鏽鋼業者也建議,新鍋使用前,最好先養鍋。

廚師:「冷鍋、我們把蛋放下去之後…。」

專櫃賣鍋具,請來廚師現場示範,吸引買氣,新北市一名楊小姐,就在百貨公司花了3千多元,買一個名牌不鏽鋼鍋,回家炒完菜洗鍋後,用廚房紙巾擦拭,發現白色紙巾竟然變成黑色,就怕「髒東西」已經吃下肚,影響健康,後來拿回專櫃詢問,店員竟然說是「可食鋼」,拒絕退貨,讓楊小姐氣得向消保官投訴。

記者:「會黑是正常的?」其他鍋具業者:「正常的,因為它有拋光油。」記者:「那拋光油會不會有問題?」其他鍋具業者:「應該是沒有問題,有問題吃了就對身體不好。」

詢問其他不鏽鋼業者,原來「髒東西」並不是瑕疵,遭投訴的廠商也解釋,紙巾會黑黑的,是鍋身毛細孔殘留拋光蠟,只要用洗米水或清水裝八分滿,加入白醋或檸檬煮開2到3分鐘,再用清水沖洗,就不會再有類似情況。

其他鍋具業者:「這個都會教客人這樣,頭一次使用。」

一般店員都會跟消費者解釋清楚,以免造成誤會,消保官也要求業者公布處理方法,加註產品說明書,避免消費者恐慌,家事達人也傳授新鍋的「養鍋撇步」,像砂鍋用洗米水浸泡、鐵鍋塗食用油,而不鏽鋼鍋也能用麵團「黏」走化學物質,民眾新鍋剛入手,可別急著使用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量