【FOCUS新聞】MIC品牌汽車 12億人關愛眼神不過來

TVBS – 2013年6月13日 下午9:51

中國大陸是全世界最大的汽車市場,全年汽車需求將近2000萬輛,今年過半,眼看全年將正式突破2000萬輛關卡,但是大陸人大部分買的卻是外國車,原因是,從奶粉到汽車就是不太信賴本土品牌,有些大陸自產的車不斷強化關鍵技術上的創新力,宣稱提升性能和安全,它們在12億人市場打的其實是一場艱辛的「觀念大戰」。

發表會司儀(2009.07.28):「今天吉利實施戰略轉型之後,又一個全新的品牌『帝豪』將在這裡隆重發布。」

大陸吉利汽車董事長李書福:「別以為現在豐田好像滿厲害的,但真正中國汽車工業崛起之後,像這些都不在話下。」

大陸本土的汽車公司一直存在一個理想,就是想要打敗國外的品牌,很多公司砸錢做研發,想要從最根本的品質,吸引消費者。

大陸長安汽車是由百年的軍工企業轉型,已經砸了上百億人民幣做研發創新,在新車出廠前,這樣的測試至少進行了上百次,由不同的方向、不同的速度進行、甚至連假人都還分有男人女人還有小孩,現場幾十輛已經撞壞的汽車所提供的數據,都可以讓汽車的品質更加精進。

長安汽車副總裁任強:「中國的自主要走出來,關鍵就在自主創新,自主品牌發展的技術核心,是買不來也換不來的。」

中國大陸有項規定,外國汽車必須和中國車廠成立合資企業,才可以生產銷售這個品牌的汽車,長安汽車以前也和國外車廠合資,但是一直拿不到核心技術,長久下來就是淪為國外的代工廠,所以當時曾經向國外車廠提出共同研發的建議。

長安汽車副總裁任強:「我們的合作夥伴提出,NO,這種背景下逼的我們不得不來認知產品的本質,來抓自主創新,我們自己解決問題。」

雖然長安汽車不斷的研發創新,也有相當不錯的成績,但消費者未必買單,很多消費者都有偏見,他們認為和外國汽車合作的合資品牌車款有比較好的科技功能,整體品質比較好。中國汽車工業協會秘書長董揚:「中國人對於汽車的品牌要求太高,對於新來者,對於成長中的品牌,中國人這種消費觀念對老品牌有利,對成長中的品牌不利。」

從2000年到2010年,大陸本土品牌是用低價策略搶市場,但是國外汽車也開始介入低端的消費市場,到去年,本土汽車品牌的市佔率已經降到30%,更嚴重的問題是,本土品牌的家數實在太多了,像美國一直都是三大汽車三足鼎立的局面,但是中國的汽車生產商卻高達170多家。

雖然這場仗並不好打,本土品牌汽車也不能說沒有希望,因為只要能有1%的市場,那就是將近20萬輛,更何況中國汽車普及率只有8%,比起歐美的50%,還有非常大的成長空間。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量