清乾隆花瓶 英天價25億拍出

自由
更新日期:2010/11/13 04:11

〔編譯張沛元/綜合報導〕一只在大掃除時於塵封閣樓被發現的清朝乾隆時期花瓶,十一日在英國一場地方拍賣會上以近台幣二十五億的天價賣出。花瓶原物主與拍賣公司原估計成交價約在介於八十萬英鎊到一百二十萬英鎊,豈料最後竟創下中國藝術品歷來最高拍賣價格。

創中國藝品史上最高拍價

拍賣這只花瓶的是一對兄妹,兩人是在清掃已故雙親位於倫敦西方近郊品納的一棟房屋時,在閣樓裡發現這只花瓶。專家表示,這只花瓶應該是在一八六○年第二次英法聯軍攻陷北京、焚毀圓明園後離開中國。據了解,原物主打從一九三○年代起就持有這只花瓶。

疑二次英法聯軍劫掠品

拍賣過程歷時半小時,六名男子與三名電話競標者相持不下,一路炒高價格,拍賣官最後在四千三百萬英鎊時敲錘,加上兩成佣金後為五千一百六十萬英鎊(約台幣二十四億九千八百一十萬元),若再加上稅金則達五千三百一十萬零五千英鎊。成交時物主兄妹不敢置信,買家據稱是一名北京的中國骨董仲介。骨董雜誌評論家麥克基斯汀說,中國藝術品是當前藝術界最大競標市場。

這只約十五.六公分高的花瓶,推測是一七四○年代的作品,底部印有「大清乾隆年製」字樣;裝飾華麗的瓶身上有鵝黃與淺藍的瓷釉及魚型圖案,中央部分鏤空,可見淺藍色的內瓶。

班布里吉斯拍賣公司工作人員波特表示,此一成交價令他們相當震驚;這只花瓶過去顯然曾是中國皇宮裡的收藏品,而且極有可能是在官窯燒製。在此之前,全世界最高價賣出的中國瓷器,是上月在香港蘇富比以二億五千三百萬港幣(約台幣九億八千七百一十六萬元)成交的一只清乾隆長頸葫蘆瓶。


已用關鍵字:拍賣,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量