膠囊咖啡 雀巢強敵仿冒搶市

中央社 – 2013年6月11日 下午8:44

(中央社台北11日電)全球第2大咖啡生產商億滋國際公司今年秋季將在歐洲各地開賣與Nespresso相容的咖啡膠囊,為這個雀巢公司旗下品牌帶來至今最嚴峻的競爭挑戰。

億滋國際公司(Mondelez International Inc.)策略、行銷暨創新副總裁魏寧(Roland Weening)昨天在倫敦受訪時表示,今年下半年億滋將在德國、法國、奧地利和瑞士透過旗下Jacobs和Carte Noire品牌販售仿冒版咖啡膠囊。

在Nespresso成長趨緩之際,財力雄厚的億滋決定進軍全球規模800億美元咖啡市場中成長最快的區塊。雀巢公司(Nestle SA)已對一些推出和Nespresso咖啡機相容膠囊的同業提起專利侵權訴訟,但到目前為止仍無法遏阻D.E Master Blenders 1753等生產商不斷推出的仿冒膠囊搶市。

在此同時,雀巢已表示今年營收成長可能落在長期目標的底部。

魏寧說:「我們想運用我們的品牌,供應所有通路單杯咖啡。我們評估此事已有一段時間,覺得時機已成熟。」

魏寧指出,單杯業務具有80億美元商機,占歐洲咖啡市場比重已從2006年的6%提升至20%,億滋想搶占更大的地盤。去年從卡夫食品公司(Kraft Foods)分拆的億滋,2005年起就販售自家單杯飲料機Tassimo。魏寧說,即使跨足Nespresso相容膠囊,也不會「忽視」營收逼近10億美元的Tassimo。

根據Helvea AG分析師范亞克斯(Andreas Von Arx),生產Nescafe和Dolce Gusto的雀巢以70%的占有率稱霸歐洲單杯市場。Nespresso藉由影星喬治克隆尼(George Clooney)演出的廣告,和在巴黎香榭麗舍等地設有品嚐沙龍的專賣店,塑造出高檔品牌形象。

這種作法已讓Nespresso成為雀巢麾下成長最快也最賺錢的品牌之一。野村(Nomura)分析師海斯(David Hayes)曾估計,Nespresso占雀巢成長比重約15%。今年這個品牌可能占分析師預期營收成長51.2億瑞郎(54.4億美元)中的1成左右。

蘇黎世克普勒盛富(Kepler Cheuvreux)分析師柯克斯(Jon Cox)預估,今年雀巢的競爭對手或許會賣出總值約4億瑞郎的膠囊。柯克斯說:「雖然我認為Nespresso在歐洲以外仍有很大的成長潛能,但歐洲境內廝殺卻相當激烈。」

台北時間晚間7時14分,雀巢蘇黎世股價下挫2.3%,報61.45瑞郎,12個月漲幅縮減至12%,相較之下,億滋同期漲幅為19%。(譯者:中央社尹俊傑)1020611

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量