義看守所職訓 推封印時尚品牌

自由時報 – 2013年6月11日 上午6:10

〔編譯陳維真/綜合報導〕義大利全國女看守所小工廠合作推出時尚品牌「封印」(Sigillo),由司法部與民間慈善團體提供經費,鼓勵女收容人學習一技之長,離開看守所後能迎向未來。

學一技之長 Fendi掌門人支持

義大利司法部在今年公佈「封印」品牌的計畫,由各地看守所的收容人製作手提包等產品,產品將在未來幾個月上市。一個手提包的價格約40歐元(約1570台幣)左右。這個計畫也獲得義大利精品品牌Fendi的第三代掌門人希薇亞.文圖里尼.芬迪(Silvia Venturini Fendi)的支持。

受雇收容人 可月領兩萬多酬勞

計畫起初是從全國的工作坊聘請10名收容人,然後再訓練40人生產「封印」品牌產品,此外也接其他企業的特殊訂單。受雇的收容人每個月可賺取600歐元(約2萬3600台幣)酬勞,和外面一般女工差不多,這些收入可寄回給家人,或用於購買食物或衛生用品。收容人可自由選擇是否參與計畫。

參與這項計畫的前司法部職員與顧問羅斯奇歐里表示,「這項計畫的目標是要讓女性收容人有求生工具,獲釋後能在市場生存。」他表示,女性收容人在監獄和看守所中屬於地位較下等的弱勢,「使得女性收容人的處境更嚴苛、野蠻」。

40歲的奈及利亞販毒犯卡魯在等待審判過程時,在獄中每週工作3個下午,她在看守所待的3年期間,已經練就縫紉與串珠本領。33歲的娜塔亞說,這個計畫帶來心靈上的滿足。「我們的心理可以暫時覺得不在這些高牆之內,這就是這類計畫的目的,可以轉換心境。等我離開這裡,我想開家店。」

受刑人演莎翁名劇 被拍成電影

義大利監獄與看守所的擁擠惡名昭彰,近年經費也一再被砍。不過,也有監獄推出獨具創意的計畫,像是「劇場工作坊」等。雷比比亞監獄受刑人演出莎翁名劇「凱撒大帝」的過程2年前被拍成電影後,成為囊括柏林金熊獎的電影「凱撒必須死:舞台重生」。推廣計畫的官員希望「封印」也能達成類似成功。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量