習近平出訪 情侶裝自備

中央社 – 2013年6月2日 下午7:59

(中央社台北2日電)中國大陸國家主席習近平和夫人彭麗媛抵達千里達及托巴哥共和國時的穿著被稱為「情侶色」搭配,大陸外交部禮賓司原代司長魯培新表示,大陸領導人出訪的服裝都是「自備」的。

京華時報報導,大陸領導人及夫人出訪的服裝是誰選的?穿著有什麼講究?魯培新透露,行前禮賓司會先到訪問國「打前站」,先遣組的工作內容包括確定領導人的訪問日程、考察訪問地點、商議接待儀式、保障訪問安全等。

其中,領導人的夫人將出席那些場合,先遣組必須打探清楚,包括是什麼場合、有那些人參加、需要講什麼話等。

先遣組返回大陸後,一般都要去領導人家中當面口頭匯報,「具體服裝由領導人自己準備,但我們一定要通氣(匯報)。」

魯培新說:「夫人的外事活動穿什麼,自己心裡都有數。」除非極為特殊的情況,到訪國在信仰方面有要求時,禮賓司才會做特別安排。

不過,領導人和夫人的穿著還是有規則可循,要遵守一些國際慣例。例如領導人多穿西裝,夫人最好著深色服飾,正式場合要穿西裝,晚宴等輕鬆場合可以穿旗袍或唐裝等。

「此外,夫人的著裝要尊重東道主的要求,適應場合需要以及當地習慣。」

習近平和彭麗媛抵達千里達及托巴哥下飛機時,彭麗媛穿著一身綠色旗袍搭配白色小外套,習近平則佩戴綠色領帶,被稱為「情侶色」搭配。

彭麗媛上次陪同習近平訪問俄羅斯等國,所穿服裝據報導主要是大陸本土品牌「例外」、「無用」設計製作的,使大陸設計師或訂製服飾品牌聲名大噪。

「例外」的創始人是毛繼鴻和馬可,1996年成立,馬可是大陸著名的女設計師,後來又在2006年創立了「無用」。當時有報導說,馬可為彭麗媛設計服裝,而彭麗媛所穿的衣服從布料到加工、染色,大多基於環保理念,純手工製作。1020602

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量