匯率物價夾擊 台商步步為營

中央社
更新日期:2010/11/12 11:59

(中央社記者周慧盈上海12日電)中國大陸10月份消費者物價指數(CPI)衝破4%,節節高漲的物價衝擊台資企業的經營,加上匯率的波動,台商表示目前必須講究策略、步步為營。

推升這波物價主因之一為食品價格不斷上漲。上海龍鳳食品集團創始人葉惠德說,食物原料成本漲勢驚人,以糯米為例,與去年相比,到今年10月,價格漲了約80%,糖價也比去年同期貴了2倍以上。

雖然龍鳳食品專攻大陸本地市場,但葉惠德告訴中央社,原物料價格上漲與匯率息息相關,在人民幣兌美元匯率波動、熱錢不斷湧進的情況下,經營成本也跟著上升。

此外,物價上漲後,員工收入跟不上物價水平,緊接著就會要求加薪。多種因素夾擊下,公司不得不步步為營、小心講究經營策略,例如降低促銷力度、減少折扣

葉惠德並表示,經營環境變得困難,台資企業只有如「八仙過海、各顯神通」。以龍鳳為例,降低原料成本是方法之一,但是現在客戶若想拿到好價錢,都會被要求付現金。

中國國家統計局昨天公布數據顯示,中國大陸10月消費者物價指數(CPI)與去年同期相比上漲4.4%,再創今年以來新高。

此間專家分析,物價上漲壓力不僅來自於食品價格的上漲,美國量化寬鬆政策以及原物料價格的上漲,都是這波物價上漲的推動力。 991112


已用關鍵字:消費,折扣,促銷,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量