香奈兒創意驚喜

作者: 林思吟╱台北專訪 | 中時電子報 – 2013年6月10日 上午5:30

中國時報【林思吟╱台北專訪】

「總經理時尚報告」系列報導第二輪登場的,當然是所有女人的夢想──香奈兒!品牌傳媒總經理張亞蘋接受本報專訪,開門見山描述心中的時尚,搶在優雅、迷人等字彙出現前,她毫不猶豫地說出:「創意。」簡單兩個字,也道出香奈兒傳承百年來的核心價值。

■賦予自由 不禁錮在盔甲裡

熟知香奈兒的人,對於張亞蘋的回答不會感到意外,早從創辦人香奈兒女士開始設計,她拋開束腹、換上褲裝,打破當年的時裝規矩,首創男裝女穿,這個牌子就與創意緊密相扣。爾後由老佛爺卡爾.拉格斐接手,他在上任第一季就把雪紡長裙裙擺剪破,勇於挑戰的精神對上品牌的味兒,手槍鞋、燈泡鞋到積木手拿包、呼拉圈肩揹包等出人意料的設計,讓人津津樂道,更將香奈兒推至顛峰。

不僅服裝設計如此,香奈兒女士秉持與高級訂製服相同信念:「不能把女性禁錮在盔甲裡,必須賦予自由。」即便面對動輒千萬元的昂貴寶石,也絲毫沒有動搖過,因此催生了Bijoux de Diamants系列鑽石鉑金項鍊,採用無扣頭式的獨特設計,如布料般緊貼肌膚,隨著呼吸而律動著。同樣的大膽創新,還應用在化妝品、香水上,像是打破性別界線,找來男星布萊德.彼特代言No5香水即是一例。

■巴黎大皇宮 一場場夢幻盛宴

每年在巴黎大皇宮舉辦的服裝秀,更是被譽為時尚圈一大盛宴,無論是海底世界、水晶森林、旋轉木馬等等,一個個如夢似幻般的場景,讓看遍無數大場面的時尚達人們,各個如小孩一般興奮地引頸企盼著,未到燈光亮起、音樂響起的那一剎那,誰也不能斷定這一季會     帶來什麼樣的驚喜。

身為時尚產業的領頭羊,香奈兒不追隨別人的腳步,也不輕易讓人跟風仿效,張亞蘋解釋:「香奈兒的創意,不僅止於一個突發奇想,那些東西或許時間一久,就不新了。我們要的是不斷創新。」

為了完成設計師的一個設計概念,除了動員羽飾、鞋履、珠寶、刺繡等九大工坊,還有幕後許多看不見的佈景、行銷、設計等龐大團隊。張亞蘋透露,以香奈兒一年發表8個系列、舉辦6場大型時裝秀、新品超越2000件來說,製作團隊幾乎是馬不停蹄,參與這場無止境的創作遊戲。不過張亞蘋很自豪:「既然要做,就要做到只有我們辦得到。」她透露,全體員工信念一致,只要點子是好的、有趣的,用盡全力都要做好,大家自動自發,沒有人喊累或想偷工減料。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量