民剪卡 健保免費

NOWnews
更新日期:2010/11/12 00:46
梅峰

全球有一百多個國家本質上均乃實行以稅收為基礎的公醫制度,這是自廿世紀中葉開始,為改善以往健康保險獨行其是,不符國家整體健康考量的世界主流正面趨勢,使能讓有為政府負責任的施政。當前福利制度較完善的英國、加拿大、澳洲、紐西蘭、北歐等國都是典範,且連巴西、馬來西亞與香港等中南美與東南亞國家都已經辦到,將人民健康保障當成是政府責任之社會福利,且主要是以對富有人家之高累進所得稅來統籌支應。

健康保障絕對需要國家之整體政策配合,廉能政府讓人民行車有序、食品安全、菸酒節制、體能健全、空氣清新、教育得當、旅遊發達、電訊方便、充分就業、家庭和樂,多子多孫,壽比南山,人民無憂無慮安和樂利,哪裡會經常生病,所以醫療費用只會慢慢減少,怎會類如我國愈來愈嚴重的年年上漲?

我無能政府竟然還要作莊,違憲的超越人民納稅義務與迫害其財產與生存權,來強制榨取百姓之血汗錢,以餵養資本家以賺錢為目的醫院與競相發明新病的帝國主義藥廠,完全不思改革向資本家討好的稅制,使炒房炒股等資本利得對社會付出適當之義務;反而要讓極少用到健保的年輕人加倍負荷,反而要學健保填補勞保破洞,再搜刮百姓一層皮,用長期照護保險來救健保,公理何在?

以挪威為例,其健保收入幾乎全由稅收支應!國民不必繳交所謂之「健保費」,每次看病只需要大約六、七百元台幣之看診費,如果一年內之看診費超過某個定額,其超出部分及檢驗、手術、病房與藥品等等之費用全由國家負擔,哪裡像我們還得「部分」分擔一「大」筆錢!

因此學習北歐,保大不保小,感冒等小病藥錢自付,每年藥錢超過定額再由政府負擔!讓政府負責整體健保預算,讓他們保證能讓國人少生病,使健保開銷漸漸減少,我們才再用選票來決定,是否讓他們繼續執政;只有如此才能讓他們不會像現在這般無恥,自己不負責任,卻將無能浪費的漲價爛攤子,全部丟給百姓承擔!

二代健保重視家庭的方向基本上正確,這是衛生署長楊志良讓人敬佩的地方,但行政院長吳敦義、財政部長李述德及內政部長江宜樺卻屍位素餐毫無配套,柿子只會挑軟的吃,不行公醫制度,不敢改革稅制,無能解決不婚不生的少子化問題,不敢得罪幾乎對內科無能的西醫,並發展中醫與另類療法,這樣「生之者寡,食之者眾」下去,健保還能不垮!

本屆台北市長候選人吳武明博士,以台大電機傳統用腦筋解決問題的精神,採用「使用者付費」的方略,由造成自身或他人不健康的行為者支付保費,類如吸菸、垃圾食物、燃油、用電、檳榔、罰單等等,以期寓禁於徵,減少環境污染。如此,不但可以增進國民健康,減少其因生病無法上班的生產力損失,更可減少健保醫療費用支出,而達到降低總體健保費用的效果。

因此,所有代員工分擔健保費的企業主與股東,三百萬無力繳交健保費者(內含六、七十多萬鎖卡者),一、兩百萬很難用到健保的台商,數百萬身體健康很少看病的四、五十歲以下年輕人,數百萬因此讓可支配所得減少的勞苦大眾們:既然二代健保能夠豁免地方政府的健保補助款,而完全交給中央負擔,人民自然也可以比照處理,要求健保免費。因此大家不要再分藍綠,制裁這兩個爛黨,讓他們聽到您的怒吼吧!

健保免費連線是一個政治新勢力,意欲改變目前兩黨分贓,毫無作為的政治僵局,我們將試圖連結國民兩黨外之所有政治勢力,在今年五都與未來之所有選舉中展現實力,希望不久的將來能執掌政權,救百姓於水火,挽狂瀾於將傾。今年五都選舉我們將連結所有支持健保免費的候選人,表現人民希望實現公醫制度之民意,並逼迫兩黨改革稅制,救助家庭,這才是全民健康保障的治本之道!

主辦:健保免費連線

制憲聯盟、公民黨、客家黨、建國聯盟、台灣農民黨、建國黨、台灣小農黨、農民黨、台灣平民民主黨、台灣民主運動黨、保民黨、台灣革命黨籌備處、中國民眾黨、中華新民黨、中國大同統一黨、中華天同黨、中國老兵統一黨、中華家國黨、中國復興黨、中國全民黨、大中華梅花黨、中華民生黨、中華安青黨、中國忠義黨、中國國安黨、中國共和民主黨、中國青年黨、國家民主黨、中國民富黨、中國喚民黨、台灣政黨聯盟籌備處、中國民主憲政黨、中華和平建設黨、中華維新黨籌備處、中華政黨聯盟籌備處、中華政黨聯誼會、全國政黨聯誼會、中華生產黨、台灣共產黨、中國共產聯盟、中國台灣致公黨、中國天同黨、中國社會黨、東方紅黨、中華客家黨、中國民主進步黨、中華博愛致公黨、中華政黨聯盟促進會籌備處、台灣人民政治協商會議籌備處、台灣民主共產黨、中華人民政治協商會議籌備處、中國革興黨、中國自由社會黨、大道慈悲濟世黨、孝道黨、鳳凰黨、人民最大黨、自由工黨、機車革命黨籌備處、台灣我們的黨、台灣成功黨、廣播電訊聯盟黨、中華精英黨、中興黨、道政聯盟、禮憲黨、工黨、華聲黨、全球山海黨籌備處、大道人民黨、公益志工黨籌備處、青蓮黨籌備處、工商聯合黨籌備處、全球台商黨籌備處、基督教社會民主黨籌備處、全民忠義黨、台灣失業勞工聯合總會、中華世道會、世界和平聯合總會、中華民國消費者協會、台北市中高齡就業聯盟、中華民國納稅義務人協會、中華勞促會

● NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

● 來稿或參與討論的文章也可寄至 public@nownews.com

(● 作者梅峰,《中華家國雜誌》發行人,台北工專電子科畢、台大電機系肄、瑞典隆德與林雪平大學研究。簡介表示,他大學雖讀電機,但修的課幾乎都是歷史與社會科學,大六不幸被退學,到瑞典研究了六年福利國社會政策,終於知道未來我國甚至全世界在意識形態上應該修正的方向。個人網站:http://blog.udn.com/MeiFeng 與 http://city.udn.com/688。本文為NOWnews.com 網友投稿,言論不代表本報立場。)


已用關鍵字:消費,免費,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量