賴幸媛:建立機制 追蹤大陸採購

央廣
更新日期:2010/11/11 17:28
呂欣憓

陸委會主委賴幸媛今天(11日)到立法院內政委員會備詢,有立委建議,陸委會應該建立機制,追蹤大陸採購團每年在台灣採購的數量和金額。賴幸媛表示,陸委會從去年開始就函請各單位提供資料,要整合這些資料需要一點時間,不過陸委會正在努力建構相關機制。

兩岸關係和緩,大陸到台灣採購採購團絡繹不絕,光今年的採購金額就達到了200億美元。不過根據國安局的報告,大陸採購有一些並沒有到位,民進黨立委陳明文因此批評,大陸採購團每次都大張旗鼓,但實際上根本沒買多少。

國民黨立委吳育昇則建議,政府應該要建立一套機制,對大陸採購團究竟買了多少進行追蹤,而且還要每季公布。賴幸媛表示,大陸採購團至今的對台採購確實有些落差,陸委會正在建立一套機制,希望可以持續追蹤這些採購

賴幸媛說:『(原音)我們也認為要追蹤確認,陸委會一直從去年開始,我們也會函請各相關單位要提供資料,很多會透過外貿協會,或透過其他,這是經濟部主管的,會透過地方團體邀約,有些透過地方政府,所以有些透過不同管道,要compile(彙編)所有訊息,在一定時間內有實質上困難度,但是我們會盡量,我們已經在設計機制能夠訊息來了再去追蹤。』

此外,吳育昇也建議陸委會對大陸成立旅遊警示機制,賴幸媛表示目前陸委會會針對個案發布警示,例如發生H1N1疫情時,不過對於整體的機制建立,陸委會還必須和台旅會討論。


已用關鍵字:採購,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量