80年代消費至上 天后瑪丹娜崛起

TVBS – 2013年6月6日 下午10:24

一代流行天后瑪丹娜,她在1984年以一首「宛如處女」,登上MTV音樂錄影帶大獎舞台,表演當時露骨的歌詞與她挑逗的舞步,引起極大爭議,但也成功撩撥輿論,瑪丹娜從此一炮而紅,而在當時那個消費至上的80年代,她強調女性自主意識帶動全球風潮,吸引很多女粉絲購買相關商品,只為了模仿這位一代偶像。

回到1984年,這一首歌轟動全球。歌手瑪丹娜:「宛如處女,初嘗魚水之歡。」

史密斯飛船主唱史蒂芬泰勒:「初嚐魚水之歡,很不雅,當時不能講這種話,哇,處女耶。」

當年,MTV音樂錄影帶大獎還是第一屆,瑪丹娜違背經紀人的意思,擅自決定登台演唱「宛如處女」。瑪丹娜經紀人:「對,我在台下都快瘋了。」

MTV大獎VJ妮娜布萊伍德:「我想我大概在第三排,位子很好,她開始在地上滾來滾去,妳聽得到觀眾下巴都掉下來,所有人倒吸一口氣,瞠目結舌。」

即便是社會風氣逐漸開放的80年代,這番表演還是比其他明星走得太超前,有人認為是災難,有人覺得精彩至極,但肯定的是她隨後推出專輯,大受歡迎。瑪丹娜粉絲:「她很棒,她敢於與眾不同,讓我們也敢與眾不同,大家瞪大眼睛看那個女孩,她是我們的偶像,只有她是我們仿效的典範。」

一夕之間,彷彿被賦予了力量,瑪丹娜聚焦全球目光。歌手瑪丹娜:「我不認為我利用性愛來自我推銷,我認為我是很性感的人,這一點在我表演中展現出來,如果人家因此買我的唱片,那也不錯。」

受訪時一副無所謂的模樣,讓少女們為之瘋狂。設計師唐娜凱倫:「她要我們放輕鬆、自由,做個女人,表現妳自己,表現自己對吧?她身體力行,就是在表現自我,毫無顧忌。」

當時的瑪丹娜,成為掌控流行文化的女王,在紐約梅西百貨四處看,到處是她的明星臉。MTV大獎VJ妮娜布萊伍德:「我受邀到梅西百貨,擔任瑪丹娜模仿大賽的評審,安迪沃荷竟然在座,我覺得真的很超現實。」

造型師:「讓人想穿蕾絲,想帶橡膠手環。」

在那個消費掛帥、社會風氣走向開放的80年代,瑪丹娜抓準時機,一代流行天后趁勢崛起。歌手瑪丹娜:「宛如處女,初嘗魚水之歡。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量