花博採購花卉 立委質疑獨厚藍縣市

自由
更新日期:2010/11/11 04:11

〔自由時報記者鍾麗華/台北報導〕花博採購花卉也有藍綠之分!立委質疑,民進黨執政縣市佔全國花卉生產面積近四成,採購的花卉經費卻不到一成,桃園縣非花卉主要產地,生產面積僅二‧五%,採購經費卻達二成五,根本是獨厚藍色縣市。

立法院昨天審查農委會預算,立委翁金珠表示,根據台北市政府資料,花卉植栽預估採購金額約六‧八五億元,目前台北市政府已採購四‧四三億元。而從採購比例來看,彰化產地面積佔全國第一,雖然買的比例也是最高,但一億二千七百多萬元仍與當初台北市政府承諾的六億元,差很大。

桃園生產面積倒數 採購比率排第二

翁金珠強調,桃園花卉生產面積幾乎是全國倒數的,但花博採購卻排名第二,佔整體採購經費二成五,共一億一千一百萬元,連新竹、苗栗面積僅二%,也分到六%、二六七○萬元。反觀雲林、嘉義生產面積佔一成三、屏東也佔九%,卻只分到二‧七%、二‧一三%經費,「政治操作明顯,實在太難看了。」

翁金珠指出,農委會拿三十五‧二七億元補助花博,不僅無法公平照顧花農,也排擠到其他農業預算。前年立法院經濟委員會決議,調高稻米收購價,計畫收購從每公斤二十三元調高到二十五元,收購量從每公頃一四四○公斤提高到三千公斤,至於輔導收購也提高到二十二元。照理說,今年應編列預算執行,農委會卻未遵行,連明年度預算也沒看到。

農糧署副署長游勝鋒表示,立法院當時的提案沒有強制性,農糧署考量到九十七年才剛調整過收購價格,因此暫時維持現狀,也計畫未來公糧不再向農民「保價收購」,而是以「直接給付」補助款給農民,農民把稻穀賣到市場上,公糧則透過市場機制收購。

農委會:花在哪產 就到哪採購

農委會主委陳武雄也解釋,花有很多顏色,絕對不只藍綠,花在哪產,就到哪採購。今年編列稻穀收購經費四十六億元,沒有因為花博減少,現在濕穀收購價已回升到每百公斤八百六十元到八百八十元,雲林也有糧商開價九百元收購。


已用關鍵字:採購,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量