大宗物資關稅調降 小麥不動

自由
更新日期:2010/11/11 04:11

稅收損失九千三百多萬

〔自由時報記者鄭琪芳、楊雅民、顏若瑾/台北報導〕國際原物料價格飆漲,財政部關稅稅率委員會昨天決議,調降六項貨品關稅,玉米粉、黃豆粉(大豆粉及細粒)等關稅調降五十%,奶油(乳酪、無水乳脂肪)、砂糖(甘蔗糖、其他精製糖)等關稅調降二十五%,為期半年,稅收總計損失約九千三百多萬元;但考量小麥與稻米的替代性,小麥關稅暫不調降,將再觀察國際行情變化。

行政院副院長兼消保會主委陳?表示,政府機動調降大宗物資關稅,將注意是否有充分反映在物價上,讓消費者得到好處;政府除向同業公會說明之外,也會嚴加注意是否有人藉機囤積,政府相關單位以及民間消費者保護團體也都會有查價動作。

穀物若續揚 食品仍會漲價

食品業者表示,關稅調降短期內將減緩業者進口成本壓力,延緩食用油和飼料漲價時間,但長期若國際黃豆、玉米等穀物續漲,業者撐不下去,還是得再漲價反映成本。

油脂和飼料業者表示,國際黃豆期貨價格半年來漲了約二十八%、玉米期貨價格半年來漲了四十一%,帶動國內十八公升裝的沙拉油,廠交價從七月至今漲幅已超過兩成,目前每桶已逼近八百元大關。

業者說,近一個月國際玉米期貨價格並未再大漲,且國內下游雞價低迷,業者還在忍,盡量不調漲售價;目前業者還有低價玉米庫存可以拖,延緩飼料漲價時間;但沙拉油恐怕沒辦法,若國際行情續漲,「還是會再漲價,只是慢一點而已」。

烘焙用油廠商南僑表示,國際原料漲不停,該公司預計十二月起再調漲棕櫚油價格五%至十%,強調會分次小幅度調漲,給予客戶調整產品空間,不會一次漲足。

為了平抑物價,自二○○七年八月以來,財政部陸續調降多項貨品進口關稅,小麥、玉米等八項大宗物資已調降六次,奶油等三項及奶粉等五項調降四次,二十三項汽車零組件調降二次,合計稅收損失約三十六.三三億元。這次是第七次調降大宗物資關稅,也是第五次調降奶油等關稅。

財政部關政司表示,玉米粉及黃豆粉是畜牧業主要飼料原料,為降低畜牧業經營成本,同意調降關稅五十%;另為降低糕餅業者成本,砂糖關稅調降二十五%,奶油關稅也繼續調降二十五%。

只要行政院核定,玉米粉、黃豆粉及砂糖等關稅,就可以機動降稅半年,最快下週開始調降;至於奶油關稅,現行機動降稅期限將至本月底止,下月起至明年五月底止,將再繼續降稅半年。


已用關鍵字:售價,消費,低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量