柳丁每斤漲到10元 果農苦盡甘來

自由
更新日期:2010/11/11 04:11

〔自由時報記者劉曉欣、吳為恭/二林報導〕今年柳丁價格終於擺脫低價風暴,在栽種面積減少與東北季風狂吹造成掉果的雙重減產原因下,零售價格上揚到每台斤十元,去年同期只有五元,讓柳丁農露出久違的笑容。

量減價揚 較去年同期漲一倍

彰化縣二林鎮柳丁農陳富雄表示,他種柳丁三十年,近年來柳丁價格都處於低迷,往往成為冬季最便宜的水果,他都是靠著自產自銷與品質穩定拉住熟客群等策略,才能守住柳丁園,但今年柳丁價格讓人笑咪咪,市面零售價是每台斤十元,比去年同期漲一倍,他今年自產自銷價格每台斤十五元起跳,也依然賣得「嚇嚇叫」。

部分現榨果汁店家不漲價

陳富雄指出,今年柳丁能回歸合理正常的價位,主因是廢園轉作補助讓全國栽種面積減少奏效,再加上入秋後有一波不遜於颱風的強勁東北季風猛吹,造成部分柳丁枝條不敵狂風而乾枯,產量減少一成左右,在兩大減產因素下,才終結了多年來柳丁價格的低迷不振,讓柳丁農揚眉吐氣。

不過,柳丁價格上揚,直接衝擊到現榨柳丁汁商家,二林鎮蔡姓業者堅持不漲價,成本增加就自行吸收,回饋消費者;但不少業者還是反映成本,調漲賣價,彰化市一家業者就把原本二百五十毫升的小瓶裝柳丁汁售價,從原本八瓶一百元調漲為七瓶一百元;其他中、小瓶裝的計價方式不變,但是每瓶容量縮減二十毫升到三十毫升之間。

多數消費者對於今年柳丁漲幅都能接受,因為跟其他水果相較,柳丁還是好吃營養又便宜;至於柳丁現榨原汁也跟著漲價,愛好者強調還是會買,因為切柳丁還會沾手,而部分精打細算的消費者則認為,直接吃柳丁更划算。

昨天台北批發價每公斤近15元

昨天台北果菜市場柳丁的批發價每公斤十四‧九元,比去年同期上漲三成四。農糧署主秘許漢卿表示,柳丁的產季在十二月初到一月,尚未進入產季,價格稍高,但依農糧署評估,今年柳丁不致再發生產銷失衡。


已用關鍵字:划算,售價,便宜,消費,回饋,低價,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量