黃昭順總部指鴨子船採購涉弊 高市府駁斥

NOWnews
更新日期:2010/11/10 19:40
記者曲禾薇、郭文君/高市報導

10日上午黃昭順競選總部召開「鴨子船採購弊案記者會」,指高雄市政府的鴨子船採購過程非但不符合採購規格,價格更比國外高出一倍,將要求檢調單位主動介入調查。高雄市政府交通局長王國材則認為,這是選舉語言,與事實完全不符。王國材指出,鴨子船依政府採購法進行招標,採購過程受到市議會高度的重視與監督,絕無黃陣營所指不法或貪腐情事。

宋清泉說,政府單位對外採購,原本就必須遵守一定的程序,但高市府採購鴨子船,不論是規格、底價、驗收,或者對廠商延遲交貨的罰款,全部都違反政府採購法的相關規範,圖利特定廠商的意圖十分明顯。

王齡嬌更表示,其實當初早有業者主動爭取與高市府合作,願意以「民營」型態來經營鴨子船,高市府只要提供路權即可,完全不用花費市民一毛錢,但高市府卻執意自行採購鴨子船,然後再委外營運,結果不但問題叢生,價格更高出國外一倍,檢調單位務必主動介入調查。

王齡嬌指出,高市府標購鴨子船的過程,明顯有幫助特定廠商佑維公司「護航」的情形,包括規格、交貨期限、請款風險等,幾乎都是為佑維量身訂做;而高市府以配合「世運」為由,緊急以超過底價方式決標,但廠商交貨時,「世運」早已結束近一個月,根本不存在「緊急事需決標」的理由。

此外,鴨子船的採購規格明訂,扣除駕駛及助手,必須可搭乘30人以上,同時符合「四期環保排放標準」,但結果完全不是如此,高市府顯然有「放水」,方便廠商通過驗收的情形。而廠商延遲交貨的1100萬元罰款,高市府至今也沒有追償的動作,是否打算慷市民之慨?

針對黃昭順陣營批評鴨子船,高雄市政府交通局長王國材認為這是選舉語言,與事實完全不符。王國材指出,高雄市率全國之先引進鴨子船,已成為城市的觀光特色!鴨子船依政府採購法進行招標,採購過程受到市議會高度的重視與監督,絕無黃陣營所指不法或貪腐情事。

王國材又說明,引進鴨子船有助發展觀光,鴨子船自今年5月8日正式領牌營運以來,國內外觀光客超過4萬人搭乘;另一艘鴨子船亦正式投入愛河航線,服務夢時代及駁二特區,對高雄市的觀光發展帶來助益,希望大家對高雄市的觀光措施能採正面監督,不要無中生有惡意攻擊。


已用關鍵字:採購,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量