大陸團採購不到位 國安示警

旺報
更新日期:2010/10/21 02:28
記者李鋅銅/綜合報導

旺報【記者李鋅銅/綜合報導】

大陸採購團來台採購是「統戰」?國安局長蔡得勝昨天在立法院祕密會議中,表示「大陸採購團有統戰成分」,他說,此事國安系統曾向馬總統反映,但也強調,重點是我方如何將兩岸交流的威脅變成機會。

兩岸經貿產業合作愈趨緊密,愈來愈多大陸採購團踏上台灣土地。立法院外交及國防委員會昨天邀請國安局長蔡得勝及情報機關首長,提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,有立委詢及大陸來台採購熱絡一事。

蔡得勝說,從2008年5月至今,共有62個大陸採購團來台,和台灣各界簽下高達162億美元的協議,光是今年就有14個採購團來台。

每周向總統報告

表面看似熱絡的商業行為,究竟有多少會落實入袋?蔡得勝說「並沒有這麼多」,要不然就是拉長採購兌現時間。對於如此的採購現況,蔡得勝提出示警。他說,大陸團採購雖有商業目的,但也有統戰成分,區分為「首要目標和次要目標」的內涵。

民進黨立委蔡煌瑯、國民黨立委廖婉汝等人都十分關心此事,要求國安局須向馬總統示警。蔡得勝則說,「每周都要向總統報告」。

在野黨要求因應

今年6月,民進黨文宣部主任鄭文燦曾針對大陸採購之事表示,一連串的採購,只是中共國台辦要用銀彈攻勢進行對台統戰的手段,實際上並沒有增加多少採購數量,只是就原有的採購規模進行整合,做政治包裝,過度誇大中國採購團的經濟效益。

鄭文燦說,大陸團來台採購,會降低台灣對大陸的談判籌碼,甚至可能在未來面對大陸要求時,成為台灣經濟發展的潛在威脅。他要求政府面對此事要有因應措施,保護台灣。


已用關鍵字:採購,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量