改善包裝設計 台農產價值翻升

作者: 記者潘勛╱台北報導 | 旺報 – 2013年2月2日 上午5:30

旺報【記者潘勛╱台北報導】

人要衣裝佛要金裝。台灣精緻農業的收穫在創意包裝加持下,不僅在資訊時代的社會重獲國人重視,更創造品牌,以價值走出國門而銷售世界。

行政院農委會主辦、台灣創意設計中心執行的「好農創意:外銷農產品品牌形象及包裝設計輔導計畫」1月30日舉行101年成果發表會暨成果展,10家獲認證的農漁牧業者與創意夥伴出席,暢談創造品牌走出國門的自豪。

產品優秀卻銷售不佳

台灣精緻農產品積極發展國際市場,無論是出國參展或銷售,高品質都受到肯定,但過程中也碰到「產品本身很優秀,銷售狀況卻不佳」或「只供應素材,包裝品牌皆歸外人」的窘境。

專家分析指出,除了國際市場本就競爭激烈,既有大品牌控制通路等原因之外,台灣業者僅專注產品品質,對行銷及市場多元變化、消費者心理等並無鑽研,也是要因。

農委會自97年起委託台灣創意設計中心承接執行外銷農產品品牌形象與包裝設計計畫,創意設計中心再導入品牌專家協助業者自我檢視,全程扮演監督與顧問的角色,進行品牌改造工程,提高創意、品牌形象及產品精緻度,成功打造優質農產品牌形象。保守估計品牌改造後的產品價值相較以往提升5倍以上。

提升10家公司形象

經農委會審定,去年成功提升品牌的10家農漁牧公司分別為:森岳股份有限公司(無毒乾香菇)、不二股份有限公司(水果乾、水果酥)、富田食品廠股份有限公司(蜜餞)、泉順食品企業股份有限公司(爆米香)、南投縣草屯鎮農會(白米、紅薏仁)、宏基蜜蜂生態農場有限公司(酵素蜂蜜)、余順豐農產加工廠(花生)、情人蜂蜜股份有限公司(蜂蜜)、佳辰實業股份有限公司(蒲燒系列水產加工品)及力佳綠能生技有限公司(冷凍鮮魚)。

陳永基設計有限公司表示,為力佳綠能生技有限公司改良品牌時,親身訪造屏東縣林邊鄉的養殖基地,深深感動於該公司致力於天然有機養殖,兩代薪傳技術外,更樂於創新;力佳綠能遭逢的挑戰便是各業者養殖魚品質參差不一。許多人以為吃活海鮮才安全,殊不知為了讓海鮮活著,業者添加許多化學藥劑,而力佳綠能的冷凍石斑魚才是最安全、新鮮的好魚。陳永基為其打造品牌時,便著力於天然、安全、新鮮、無毒、高品質處理,透過通路及媒體教育消費者,塑造力佳綠能的公司形象。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量