2009設計博覽會台灣精品展示區 回顧台灣科技產業卅年

隨機文章內容:七屆台灣設計博覽會」中,位於「設計藝想館」的台灣精品展示區將帶您回顧這卅多年來,台灣的科技產業是如何一步一腳印地發展到今天的成就。今年台灣設計博覽會的策展主題是「設計……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/10/06 11:19

(中央社訊息服務20091006 10:01:37)台灣的科技產業在全球成就有目共睹,不管是製造、設計和研發、行銷能力,以現階段的發展狀況來說,資通訊產品真可以說是「台灣之光」。但對年紀稍長一點的讀者來說,應該很難忘懷年輕時那段物資缺乏的歲月,當初也許很難想像台灣資通訊產業會有獨步全球的一天;但是對年紀較輕的新生代台灣人來說,沒有電腦、不能上網、也沒有手機可用的生活簡直就是「天方夜譚」。在10月5日正式啟動的「第七屆台灣設計博覽會」中,位於「設計藝想館」的台灣精品展示區將帶您回顧這卅多年來,台灣的科技產業是如何一步一腳印地發展到今天的成就。

今年台灣設計博覽會的策展主題是「設計的本質」,為了呼應這項主題,台灣精品館特別規劃了「台灣電腦產業發展史:1972-2009」作為這次展示主軸,邀請宏碁、微星、迎廣、華碩、勁永國際及英華達等6家台灣國際品牌廠商,提供歷屆得獎產品與今年最新上市商品展出。藉由新舊產品在功能與外型設計上的相互對照,反映出台灣資通訊產業從製造、研發代工,逐步升級到自行設計、發展自主品牌,進而行銷全球的歷程。

2009年設計博覽會的台灣精品館由經濟部國際貿易局規劃主辦,外貿協會執行,本次展出自1972年起到2009年電腦產業相關產品。其中年紀最「老」的一件產品是1981年宏碁推出的「小教授一號電腦學習機」,它是宏碁創業初期最具代表性的產品,也是宏碁轉型自創品牌推廣外銷的起始,電腦產品終於離開冰冷的機房,開始踏入人們每日的生活中,在當時引起一陣風潮,也成為日後台灣電腦發展史上一台重要的機器。而微星科技提供展出的1996年MS-5129主機板,是針對當時最新推出的486電腦設計,當時的主流作業系統是Win3.1和剛推出沒多久的Windows95,MS-5129可支援最高硬碟容量為4Gb;有趣的是,經過10年的時間,勁永國際所推出的名片型隨身碟最高儲存容量就有16Gb,正好是1996年一台桌上型電腦硬碟容量的4倍。把卅多年的「台灣經驗」濃縮在250平分公尺的展館裡,不禁讓人有種搭上時光機穿梭古今的感覺。

今年台灣設計博覽會的展出時間從10月2日起至18日止,橫跨了3個週末,秋高氣爽正適合全家人一起出遊的好時節,別忘了一起到舊台中酒廠改建的台中創意文化園區走走,參觀設計博覽會中的台灣精品展示區,和家人度過一段既知性又充滿輕鬆趣味的時光。

展出相關資訊:2009台灣設計博覽會-台灣精品館台中市復興路三段362號 (原台中酒廠)10月2日至10月18日每天上午10時至下午6時開放免費參觀

圖說: 台灣精品館入口


已用關鍵字:精品,
共出現:6次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量