吃不消 台東免費營養午餐喊卡

中央社
更新日期:2010/08/12 14:20

(中央社記者盧太城台東縣12日電)「台東的未來不能被吃掉」,縣長黃健庭今天宣布停辦國中、小營養午餐全面免費措施,保留清寒學生營養午餐免費的照顧政策。

由前縣長鄺麗貞喊出「再苦也不能苦到小孩」的營養午餐全面免費策略,終究敵不過現實。

黃健庭今天以「為台東教育做對的事情」,宣布停辦全面性營養午餐。黃健庭表示,免費營養午餐是一種福利,但是台東的財政沒有這個能力,台東教育經費1年約新台幣44億元,佔總預算的35%,其中1.8億元用在營養午餐,造成許多學校相關設備無法修繕。

黃健庭表示,今年如果續辦全面免費營養午餐,財政將立即出現4000萬元的缺口,勢必排擠到教育預算,造成教育設備、教學進修及外出比賽補助受到影響,未來還可能被監察院糾舉。

他說,營養午餐全面免費不符合公平正義原則,應該採「排富」措施,讓學生有尊嚴的吃營養午餐。未來縣政府對於清寒學生免費營養午餐的照顧政策不變,「一個也不會少」。

前台東縣長鄺麗貞在前年2月推動國中、小全面性營養午餐免費時,被台東縣議會批評「為了競選連任開支票」,副議長饒慶鈴更質疑鄺麗貞「亂編預算」,退回預算,要求鄺麗貞必須向台東縣民道歉;不過鄺麗貞以「再苦也不能苦到小孩」堅持推動。990812


已用關鍵字:免費,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量