詮釋搖滾客家歌 中國歌手華D首亮相

客家電視台 – 2012年4月30日 下午8:02

【劉玟惠 徐志維 台北】

客家電視台音樂節目「客家新樂園」30日的錄影,請來一位中國著名的客家流行歌手華D,他是廣東惠州的客家人,曾因為模仿歌手張學友而聞名,近幾年投身到客家流行音樂,今年受邀來台灣表演,成為第一位在桐花祭中表演的中國籍客家歌手,也是客家電視台創台以來,首位在音樂節目錄影的中國籍藝人。

以搖滾曲風詮釋客家流行歌,中國客家歌手華D和台灣歌手游兆祺以歌會友,華D原來是搬運工,因為模仿歌手張學友唯妙唯肖,1998年他在北京中央電視台的模仿秀節目中拿到冠軍受到矚目,在日常生活中信手拈來就是一段。

但當時他除了模仿,沒有自己的代表作品,沉潛一段時間之後,2005年開始,他決定投身客家流行歌。

中國客家歌手 華D:「那客家能夠用流行去推廣的話,會走得更快、走得更廣,所以客家流行歌,要是用流行的方式去唱客家歌,會對客家文化推廣傳承發揚,一定會起到一個事半功倍的作用。」

為了精進自己的歌藝,華D拜馬來西亞客家流行音樂之父張少華為師,曾經創下專輯在1個月內賣掉10萬張的紀錄。

音樂製作人 游兆祺:他有去雲頂、澳洲、馬來西亞、印尼那邊發專輯,他唱很多客家歌曲,我認識他6、7年,其實他跟我說一件事情,他很想來台灣,跟我們客家歌手見面。」

這次來台灣,雖然華D和謝宇威等音樂人是初次見面,卻是早就透過音樂認識,因此格外親切,華D認為就像華語歌或者其它語言的歌曲,都可以變成一種音樂文化,客家音樂也能夠以流行音樂的形式傳揚到國際。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量