診所免費諮詢 詐健保?

診所免費諮詢 詐健保?

台灣新生報
更新日期:2010/07/01 00:07
【台北訊】

台北市議員李新昨天說,台北市一家美容診所遭離職員工檢舉,誘使消費者做免費美容諮詢,以留資料為由,向消費者收取健保卡、私下過卡詐領健保費。市刑大表示依法嚴辦。

李新昨天上午召開記者會指出,日前接獲檢舉,某診所以「免費美容諮詢」為招徠、吸引消費者上門,以留資料為由,收取消費者的健保卡。

李新轉述離職員工說法表示,診所收取健保卡後,以私下過卡、再偽造就診記錄單的方式,編造「接觸性皮膚炎」等病名,向健保局領取每筆約新台幣三百七十五元的健保費。

李新並說,日前派游姓、單姓助理喬裝情侶前往診所,櫃檯人員立刻說服接受免費諮詢,還強調「連掛號費都不用」;但診所人員隨後以「要留資料才能免費諮詢」為由,要求收取健保卡。李新表示,事後向健保局調出「保險對象門診就醫記錄明細表」,發現診所日前確實以二名助理的就診紀錄,向健保局請領健保費。

衛生局醫護管理處副處長陳青梅說,將約談診所醫師、調出病歷,調查診所是否違法過卡申請健保費。若違反醫療法,可罰一萬至五萬元;若涉偽造文書、情節重大者,不排除吊銷醫師執照。

遭指控的「優品」診所醫師陳雲�昨天下午受訪表示,確實向消費者表示免收掛號費、並有向健保局請領健保費;但他強調,依法本來就可向健保局申請「諮詢費」。

陳雲�並表示,「優品」使用上述方式領取「諮詢費」已有一年時間,平均每月有五至十名民眾接受這種諮詢方式。至於為何僅向民眾表示收取健保卡是要「留資料」、並未告知將用以申請諮詢費?他說,「這是櫃台小姐沒有說清楚」,強調「是誤會」;表示將檢討櫃台人員作業方式、未來將明確告知消費者。


已用關鍵字:消費,免費,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量