免費諮詢變就醫 議員助理喬裝情侶揭美容診所涉詐保

免費諮詢變就醫 議員助理喬裝情侶揭美容診所涉詐保

NOWnews
更新日期:2010/06/30 15:28
政治中心/台北報導

國民黨台北市議員李新接到一名離職員工陳情,說她過去在台北市一家美容診所工作時,曾經協助詐領健保費,以免費諮詢的名義跟病患索取健保卡,再用假病歷請領健保費;對此,30日上午優品診所尚未看診沒有回應,市刑大表示將依法嚴辦。

台北市議員李新的游姓、單姓助理喬裝成情侶病患,帶著針孔攝影機來到這家被指控詐保的美容診所,接受所謂免費的「美容諮詢」,並錄下雙方的對話,市議員助理好奇地問,「諮詢也要健保卡啊?兩個人都要健保卡?」診所護士以「嗯!對!」表示需要健保卡。

免費的美容諮詢,護士卻收走助理的健保卡說是要過卡留資料,進了診療室,醫師沒穿醫師袍也沒配帶證件,花了近一個小時的時間向市議員助理推銷6萬元的美白療程,但事後助理調閱自己的健保卡,卻找到這次就醫紀錄。李新表示,「免費美容諮詢可是健保局這邊的資料,她是去『就醫』的證明,下面也註明了是,這個證明做什麼用呢?是作為診所向健保局申請健保給付用。」

診所利用這次免費諮詢,向健保局請領了375元的健保費,上門的助理根本沒有花錢,卻冒出了50元的健保自付額,李新指出,「醫師偽造文書假造病例,以接觸性皮膚炎向健保局正式申請健保給付。」

北市衛生局醫管處副處長陳青梅表示,「用假病來申報健保費,這可能涉及到虛報醫療費用的部分,還有刑法的問題。」衛生局將約談診所醫師並調出病歷,調查是否違法過卡申請健保費,若違反醫療法可罰1萬至5萬元,若涉偽造文書情節重大者,不排除吊銷醫師執照。

市刑大經濟組組長林明華表示將介入調查,依法嚴辦。30日上午,這家美容診所尚未開始看診,而門口確實掛著海報標榜美容諮詢,但是不是有涉及偽造文書詐領健保費,還有待進一步釐清。(新聞來源:東森新聞記者朱凱翔、陳震隆)


已用關鍵字:免費,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量