HPV疫苗效期待證 婦團籲緩打

HPV疫苗效期待證 婦團籲緩打

中央社
更新日期:2010/06/30 12:58

(中央社記者陳舜協台北30日電)近來有地方政府採購能降低子宮頸癌感染機會的HPV(人類乳突病毒)疫苗,當成福利政策給國一女生施打。婦團今天說,HPV疫苗效期待驗證,且保護力僅6成,盼暫緩採購、施打。

台北縣、金門縣近日為轄內國中一年級女生施打HPV疫苗,嘉義縣政府的HPV疫苗採購案今結標,還有部分縣市政府有意採購;行政院衛生署今年則編列新台幣近1億元預算採購HPV疫苗,讓中低收入戶、偏遠地區國一女生施打。一時之間,HPV成為許多縣市優先採購疫苗之一。

台灣女人連線、台北市女權會、台灣少年權益與福利促進聯盟及民主進步黨籍立委黃淑英上午召開記者會,提醒HPV疫苗不是防治子宮頸癌唯一方式,也不是「打一針,護一生。」打了只是會降低感染子宮頸癌機率,而且必須在性行為發生前施打;加上HPV疫苗問世僅4年多,疫苗效期可以維持幾年有待驗證,不必急於現在就花大錢採購

婦團指出,HPV疫苗問世後,藥廠也試圖在美國推動列為公費疫苗,但因立法機關反對而受挫;對其保護力效期有多長?美國政府要求藥廠在2018年必須提出報告。婦團質疑,為何地方政府要花大錢急於採購尚待驗證效期的疫苗?

婦團表示,政府近年來宣導子宮頸癌防治,推廣抹片檢查的重要性後,子宮頸癌罹癌率已下降;但婦女罹乳癌、直腸結腸癌比例卻居高不下,證明防治子宮頸癌有其他方法可以使用,花大錢採購不具急迫性的HPV 疫苗,不如花錢宣導安全性行為或提升子宮頸抹片檢查率,也不會因此排擠乳癌、直腸癌防治預算。990630


已用關鍵字:採購,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量