信封時尚 非抓不可

自由時報 – 2012年4月27日 上午4:27

記者方惠宗/台北報導

這些信封式手拿包就像航空母艦上的飛機,機動性很強,隨時可以動身執行任務。

「Envelope handbag」是時尚圈近期最重要的配件關鍵字,廣義的指向那些外型設計如信封的手拿包,尺寸大約是A3大小,包身很薄,尤其倒三角形的袋蓋,讓人自然地聯想到必須用糨糊黏緊的信封。

無論我們稱之為「信封式手拿包」或「皮革文件袋」,在女裝的世界,這樣的包包通常是日間專用,捧著或拎著,用法其實跟晚宴包沒兩樣,但是設計概念與適用場合,卻有大大的擴展。信封式手拿包能去的地方太多了,而且搭配性很強,根本毫無設限。它的中性格調,也讓許多時尚感很濃的男性,能選擇性地採用某些款式。

「信封時尚」進行到本季,或許你已經注意到,在男裝的配件區已佔有一席之地。這些看起來像是裝iPad的輕薄皮件,已正式跳脫「3C」的框架。換句話說,不管你有沒有用iPad,用個文件袋裝東西,然後像拿雜誌或書一樣,捧或拎在手上,對國際時尚而言,就是瀟灑別緻。

男性時尚雜誌「GQ」國際中文版總編輯杜祖業說:「我們男生的東西看起來好像都很簡單,但其實這些小東西也是需要東西來放置,例如鑰匙、智慧型電話、皮夾、筆記本、筆…。若我們出門只需要帶這些東西,放口袋又會鼓鼓的,就可以用這種有『存在感』的皮件來裝載。」

成立於2009年的南非皮件品牌QUAMTA,用鴕鳥皮做了完整的示範;他們的小型皮革配件,如皮夾、卡夾、零錢包、iPhone手機套與iPad套,結合充滿溫度的手工藝與極簡設計風格,這些配件像極了信封,實用且時髦。英國設計師皮件Jas M.B.一款名為「Blinkers」的文件袋,則結合馬具概念,可以當手拿包使用。

信封包+公事包 指揮艇組合

走慣古典公事路線的國際大牌,同樣引領這波風潮。可見Louis Vuitton、Loewe、Prada或Yves Saint Laurent。最有趣的,是Burberry一款結合拉菲亞樹葉纖維與皮革的公事包,雖然有提把,但這其實不是為了「拎」而設,而是要讓你「掛」在公事包的提把上,有一點像是「指揮艇組合」的感覺。

杜祖業觀察,有些上班族開始使用這樣的包款,說了一個很貼切的比方:「信封式手拿包與公事包的關係,就像航空母艦甲板上的戰鬥機,隨時可以起飛執行任務。」

這份「存在感」來自精緻與高尚,並且將笨重與累贅感徹底隔絕。杜祖業說:「它們就好像牛皮信封袋,臨時外出開會可以用,還可以陪你去跑『趴』。」

◎圖片提供/Burberry、Dior Homme、Jas M.B.、Loewe、Louis Vuitton、QUAMTA

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量