簡義侯父子 茶賽常勝軍

簡義侯父子 茶賽常勝軍

自由
更新日期:2010/06/30 04:21

〔記者謝銀仲/阿里山報導〕阿里山高山茶馳名中外,每年茶葉比賽競爭激烈,得獎不易,其中,阿里山鄉茶農簡義侯卻是比賽常勝軍,連續10年獲獎;簡義侯兒子簡光佐,克紹箕裘,製茶技術,不遜乃父,近年在茶葉比賽中,表現傑出,地方傳為佳話。

阿里山高山茶主要產區在阿里山鄉、番路鄉、竹崎鄉和梅山鄉海拔1000公尺到1500公尺山區,因日夜溫差大、常年雲霧籠罩,適合茶葉培育及生長,不僅市場競爭激烈,每年冬茶和春茶比賽時,茶農們無不卯足全力參賽。

去年拿下3項特等獎 被封「三冠茶王」

在阿里山區種茶的簡義侯與兒子簡光佐則是茶葉比賽常勝軍,簡義侯種茶超過30年,製茶技術純熟,已連續10年阿里山茶葉比賽中得獎,去年一口氣拿下嘉縣製茶職業工會、阿里山茶葉生產合作社和台中茶商工會3項比賽特等獎,被封「三冠茶王」。

29歲簡光佐從小在茶園長大,跟著父親種茶製茶,年紀不大,製茶技術了得,近年在冬茶及春茶比賽中,有傑出表現,曾獲得特等獎及頭等獎等殊榮。

簡光佐說,阿里山茶葉市場穩定,吸引青年人留在山上努力,跟他一樣第二代年輕茶農相當多,大家經常交流製茶經驗,希望突破低價和劣質茶競爭,把高品質阿里山茶發揚光大。

簡義侯表示,大陸遊客增加,不肖商人會拿低價和劣質茶葉魚目混珠,影響阿里山茶聲譽,他提醒消費者劣等茶葉葉片破損不完整、多枝梗,泡出茶湯味苦生澀、有雜質;品質較好茶葉為人工採收、一心兩葉,茶球圓滾完整、茶湯滑潤、喉韻回甘,消費者稍加留意就能分辨差異,不會受騙。


已用關鍵字:消費,低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量