苗縣/梅雨成災 吃有機正是時候

苗縣/梅雨成災 吃有機正是時候

NOWnews
更新日期:2010/06/30 00:18
記者林錫霞/苗栗報導

前日梅雨重創中南部蔬菜產區,導至菜價飆升,讓家庭主婦越來越買不下手。當巿場一般菜價飆升的時候,採固定菜價的有機蔬菜價格有時相對便宜,農業處農務科呼籲消費者,當風災豪雨來臨的時候,不妨轉購有機蔬菜,不僅安全,也不致造成荷包過度失血,是明智選擇。

一般豪雨或者颱風過境,脆弱的蔬菜總是禁不起折騰,菜價也因為災損嚴重而以倍數翻升,常到菜比肉貴。其實每當巿場菜價飆高的時候,就表示此時正是採購有機蔬菜的大好時機,因為有機蔬菜都採固定菜價,不會因為颱風或者其他因素而有變動,在一般菜價飆升時,反而相對變得便宜。

農務科長江明亮表示,實際上有機蔬菜的價值並不在於在災害期間價格相對較低,而在它的健康效益,一般農民為了預防雨季蔬菜因含水量多高,都會施放更多更重的農藥,以達抗腐防爛的目的,因此災害期間的蔬菜除了價格高,殘存的農藥量更高,因此並不建議採購,相反的,平常覺得很貴的有機蔬菜,價格會在此時相對變得便宜,重要的是,安全無毒,吃了才能更健康。

苗栗縣的有機產業在縣府大力推動下,栽種面積已達208公頃,有機農戶數也增加至105戶,生產的蔬菜種類,亦達7、80種,消費者採購縣產有機蔬菜,可於周一至周五白天至明德水庫水舞農特產品展售區採購,或者電洽銅鑼鄉農會(037-981535)、獅潭鄉農會(037-931340)、公館鄉農會(037-236148)洽詢


已用關鍵字:採購,便宜,消費,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量