無言Silent Dance 光環舞集桃園演出

無言Silent Dance 光環舞集桃園演出

中央社
更新日期:2010/06/29 19:33

(中央社台北29日電)「光環舞集」為回饋桃園鄉親,訂於7月2日晚間7時30分在桃園縣政府文化局演藝廳進行今年巡迴演出唯一的免費演出。桃園縣文化局歡迎民眾把握難得的機會。

文化局指出,光環舞集編舞者劉紹爐1993年以作品《大地漫遊》探索「氣、身、心」為編舞的主軸,在台灣舞蹈界引爆現代舞東方熱,自此歷經多年探索與實驗,並使他贏得德國路德維藝術中心頒發的「表演藝術創新獎」、第2屆國家文藝獎等獎項。

光環舞集至今已在國內各縣市鄉鎮巡迴演出401場,在世界各大藝術節演出37場,並在國內外舉辦261場的工作坊和演講。為回饋桃園鄉親,本次巡迴演出《無言Silent Dance》,僅在桃園場採取免費索票入場的方式進行。

2009年為光環成立第25週年,劉紹爐特地與第2屆國家文藝獎音樂類得主、已逝作曲家盧炎以及當代作曲家李子聲、曾毓宗合作。他讓舞者們與現代音樂交融,讓觀眾在舞者詮釋下看得見音符不安的流動,來感受舞者舞動肢體表達出太極的氣息與變化,表現動中有靜的氣質,產生出矛盾和衝突的感覺。

劉紹爐認為,舞蹈不需要去人為界定用怎樣的形式演出,編舞者和舞者只是單純的去完成一件事;舞動的肢體融合呼吸及意念,使自己的四肢百骸藉由流暢的呼吸,讓跳舞看來自然和平實,表達出當下感受的身體回歸到最簡單、自然的姿態。

因此,《無言Silent Dance》的九小段舞蹈作品中,沒有故事烘托和華美的舞台背景,只想表達生活中的悟道,即「動中靜是真靜,苦中樂是真樂。如何能夠超越境遇而不為境所遷,才能體悟真正心體的真機」。990629


已用關鍵字:回饋,免費,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量