染髮劑過半不合格 問題品多來自髮廊

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2012年4月24日 上午5:34

  時下男女追求流行的現象,不只顯現在服飾配件的穿搭上,「SEDO」亮麗髮色也是為整體造型加分的重要元素。不過台北市衛生局針對髮廊、美髮材料行、百貨零售通路所使用、販售的15件染髮商品,進行商品標示與內容品質抽檢發現,共有8件不符合規定,不合格率高達53.3%。

  在商品標示部分,根據《化粧品衛生管理條例》第6條規定,相關商品應標示名稱、製造廠與進口商聯絡方式、內容物淨重或容量、成分、用途、用法、許可證字號、批號或出廠日期、保存方法、保存期限…等資訊,結果抽驗發現共有4件涉及標示違規,最高可處以新台幣10萬元罰鍰。

  依照《化粧品衛生管理條例》第7、16條的規定,含藥化粧品必須向衛生署申請查驗登記,並取得許可證,方可輸入或製造。這回抽檢查獲「義大利莎波LK樂開持久染髮霜7/7」與「伊采染髮膏綠色原色0-33」,出現無相對應許可證或許可證字號已註銷的情況,涉及未經許可,即擅自輸入、製造,可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣15萬元以下的罰金。

  在內容品質部分,共有6項商品的成分與衛生署原核准不符,疑涉自行變更染髮劑配方,依照《化粧品衛生管理條例》第28條,最高可開罰新台幣10萬元。不過台北市衛生局食品藥物處處長陳立奇表示,雖然商品的內容物出現變更情況,但仍為合法使用的成分,目前已針對違規業者進行後續查辦。

  這次8件不合格商品中,有高達6件來自於髮廊。陳立奇建議,消費者前往髮廊染髮時,可要求業者提供染髮商品資訊,檢視是否有標示不完整或過度誇張成效的情況。此外,染髮前,最好先於手腕內側或耳朵後方測試過敏反應,如出現皮膚搔癢、紅腫或異常刺激等現象,應立刻使用清水沖洗,並停止使用。

  除了測試過敏反應外,自己頭部、頸部、臉部有發腫、受傷或其他皮膚、血液或腎臟疾病的民眾,以及懷孕、產後、生理期的婦女,或剛修臉、剃臉後,均均不適合染髮。同時染髮劑不可使用於眉毛、睫毛、鬍子或身體其他部位的毛髮;若不慎沾染頭部或頸部肌膚,必須馬上以清水沖洗乾淨。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量