二航廈20組空橋皆韓國供應 檢查問題多多

二航廈20組空橋皆韓國供應 檢查問題多多

中廣
更新日期:2010/06/29 12:05

桃園國際機場第二航廈D6空橋昨天發生斷裂倒塌意外,雖然沒有造成人員傷亡,但罕見的事故仍然引起外界高度關注。據了解,桃園機場C/D兩側停機坪共20組空橋,全部都是來自於韓國廠商供應的商品,分別在民國89年及93年啟用,發生斷裂的空橋僅使用六年,仍在保固期限內,究竟是人為疏失或設計製造不良,仍有待釐清。由於事關整個第二航廈能否安全運作,民航局上午緊急開會研商,考慮延攬專家協助診斷事故原因,並建立緊急檢測方法,檢視第二航廈空橋是否有安全疑慮。(彭群弼報導)

桃園國際機場第二航廈D6停機坪空橋前一天發生斷裂倒塌意外,所幸事故發生當時,空橋處於停用維修狀態,否則後果難以預料。當時停靠的班機旅客則是嚇了一大跳。根據桃園航空站的資料顯示,第二航廈C/D兩區候機室及停機坪,分別在民國八十九年及九十四年先後啟用,空橋設備經招標程序,分兩次採購,都是由韓國廠商ROTEM負責供應,換言之,C/D兩側各有十組停機坪,總計向韓國廠商採購了20組空橋,每組空橋各有兩座空橋通廊,合計40個提供旅客登機的空橋通廊。如今斷了一座,其他39座究竟安不安全?

對此民航局上午緊急召開會議,找來當時負責採購的單位,調出原始資料,檢視當時的合約內容以及採購規格,由於前一天發生斷裂的位置,剛好是空橋通廊最前端,可以自行移動並靠近飛機艙門的「驅動輪油壓支撐軸」的「焊接點」斷裂,導致通廊前端倒塌。至於焊接位置為何出現斷裂?究竟是原廠製造過程的瑕疵,抑或是操作過程中不當?前一天維修作業是否有關?民航局表示:將邀請專家診斷事故原因,釐清責任。由於空橋仍在保固期,也有專業的廠商負責例行維修,負責操作空橋的地勤公司,都會釐清個別的責任,並追究疏失原因。

不過,更重要的是必須建立一套緊急的檢修方法,確保其他仍在使用中的39組空橋通廊的安全性。由於肉眼無法判斷焊接點是否出現異狀,因此也考慮引進非破壞性檢測,究竟何時可以給個答案,保障旅客安全?相關官員表示:會儘快處理。


已用關鍵字:採購,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量