ECFA開放國內鋼鐵下游「全軍覆沒」?春雨、鞍鋼結盟因應

ECFA開放國內鋼鐵下游「全軍覆沒」?春雨、鞍鋼結盟因應

NOWnews
更新日期:2010/06/29 10:33
記者楊伶雯/台北報導

ECFA將簽署,鋼鐵業列入早收清單中,春雨總經理李明晃今(29)日在股東會中提出他的擔憂,擔心一旦簽署ECFA,開放大陸鋼鐵產品進口,國內鋼鐵業者下游將禁不起衝擊,可能「全軍覆沒」,因此,為了加強因應,提高競爭力,與大陸鞍山鋼鐵策略聯盟成立春雨鞍山五金制品,今年大陸投資已全部獲利,獲利超越台灣總廠。

李明晃指出,去年的成績不好,造成虧損,對股東非常抱歉,會加強努力,今年上半年的營業額已經恢復過去的8成水準,與去年相比則成長76%。

不過,李明晃相當憂心ECFA簽署後,如果開放大陸產品進口,國內鋼鐵業者下游將遭受相當大的衝擊,他說,因國際大廠紛紛在大陸設廠或是設立採購中心,加上大陸國產化採購法規的限制,原有國外客戶將轉向低價大陸供應商採購

李明晃表示,因為ECFA的可能衝擊,且更加強對大陸市場的佈局,獲取穩定的原料,特別與大陸鞍山鋼鐵成立春雨鞍山五金制品,搶進大陸螺絲市場。

李明晃指出,在未來策略上將採取全球佈局外、國際分工模式,追求經濟產能最大、及最低成本,以建立供應鏈,因此在產品也重新規劃,今年7月開始供應鏈帶螺絲,應用範圍更廣,將可取代鐵釘及小螺絲。

另外,春雨也得到鐵道螺絲國際認證標章;3月剛通過歐盟認證,未來在歐盟產品上與歐盟內地廠商一樣占有一席之地,春雨慢慢走出國內,更加具有競爭性,預定今年資本支出將投入3億元,包括國際市場、大陸市場都會快速擴張。


已用關鍵字:採購,低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量