石斑魚 零關稅無助養戶 水果 中國恐低價銷台

石斑魚 零關稅無助養戶 水果 中國恐低價銷台

自由
更新日期:2010/06/29 04:11

〔記者侯千絹、王寓中/綜合報導〕屏東縣長曹啟鴻昨批評ECFA的早收清單,不論是石斑魚產或熱帶水果,對產業根本毫無實質助益,反而會產生排擠效應,衝擊難以估計,擔心弱勢農民的未來。

馬吹石斑魚大國 曹啟鴻吐槽

不過,總統馬英九昨在府院黨五人小組會議中,卻大吹石斑魚在這次早收清單中受惠,ECFA簽署後,台灣將成為全球石斑魚最大出口國。馬還強調,近二萬三千家中小企業、四十二萬勞工將因ECFA受惠;他特別提到台中精機公司的工具機,「單單關稅成本就可以節省上億,大幅增加產品的價格競爭力」。

過去對ECFA不願多談的曹啟鴻昨首度公開發表意見,對馬總統引以為傲的石斑魚,曹啟鴻說,屏東縣的石斑四成外銷香港,本來就免稅,另有四成外銷中國,稅收與風險一向由進口商負擔,因此零關稅只是讓進口商得利,基層養殖戶並未蒙利;此外,台灣的主力熱帶水果現在中國都有生產,外銷中國的是量少質精的精品水果,至於價格平民化的普通等級水果,就算簽ECFA,還是無法和中國生產的低價水果競爭,反而可能讓中國的低價水果傾銷台灣。

他說,經濟問題不是單靠簽訂ECFA或FTA就可以解決,應思考長遠該怎麼做,不應被紅頂商人逼著走,況且簽訂才六個月就要上路,連他都不清楚ECFA詳細內容,何況一般民眾;他強調,就算要殺人也得說明理由,更讓他意外的是服務業竟名列其中,連勞委會主委都說會有八萬失業人口,簽訂ECFA顯然過於匆促。

曹啟鴻質疑,八三○種不進口台灣的項目,並不代表未來不會進口,何況現已經有很多中國農產品走私或轉化為加工品銷台;至於一四一五項不降關稅可進口的項目,曹說,中國低價品在台灣市場具相當程度競爭力,不知道簽訂ECFA後,弱勢的台灣農民究竟該怎麼辦?


已用關鍵字:低價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量