綠委:公家資源技轉 不該圖利自家人

綠委:公家資源技轉 不該圖利自家人

自由
更新日期:2010/06/29 04:11

〔記者湯佳玲/台北報導〕中研院生醫所所長陳垣崇設立公司,涉嫌以自身研究成果圖利自家人被約談,引發社會震撼。立委黃淑英點出,整起事件的問題不在技轉,而在於「技轉後發明人可否再繼續利用『公家資源』進行相關研究採購,再把所獲利潤挹注於『私人』公司身上。」

黃淑英指出,研究人員的研發成果技轉出去已獲利潤,不該再拿已經技轉出去的研究,又申請國家補助、獲利挹注私人公司。

梁啟銘:應興利重於除弊

中研院生技育成中心執行長梁啟銘表示,好的計畫就該補助,重點在於計畫皆有通過審核機制,「不用去管是誰的公司」,也可以訂出法規明訂回饋比例。他說,生技產業競爭激烈,立法應該「興利」重於「除弊」。

黃淑英認為中研院不能以「研發對民眾有貢獻」就接受發明人可得到多點利益,否則,很多私人公司也作出有益全民福祉的事,就連家庭主婦教養國家未來主人翁也很有功勞,「難道她們有拿政府補助在養小孩嗎」?

中研院院長翁啟惠在陳垣崇涉弊案爆發後,首度在立委洪秀柱主持的「為台灣高科技留住人才─當『生技產業』遇上『政府採購法』公聽會」上露面,他傾向「公務員服務法」、「採購法」、「產學合作要點」、「科學技術基本法」皆鬆綁,以利生技產業發展。


已用關鍵字:採購,回饋,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量