翁啟惠:盼建立生技研究成果產業化機制

翁啟惠:盼建立生技研究成果產業化機制

央廣
更新日期:2010/06/28 18:27
王韋婷

中央研究院生物醫學科學研究所所長陳垣崇因為授權兩項用藥基因篩檢專利給妻子成立的生醫公司,被檢方質疑圖利,引發「法令跟不上先進科技」的爭議。立法院今天(28日)舉行公聽會討論相關問題,中研院長翁啟惠表示,學界希望透過技術移轉創造更大的價值,必須有一套機制將研究成果產業化。

中研院生醫所所長陳垣崇主持國科會補助的計畫案,將研發專利獨家授權給自己妻子開設的生醫公司,並且以限制性招標的方式,向該公司採購檢測試劑,被檢方質疑圖利。陳垣崇事件引發學界對研究發明者與產業界之間關係的討論。

國民黨立委洪秀柱28日召開公聽會,邀集中研院、學界和各部會代表,進行相關討論。中央研究院院長翁啟惠表示,學者研究一定會有一些成果,並且希望透過技術移轉回饋社會,不過發明者與產業界之間的法律規定不清,或者是研究人員不瞭解法規,翁啟惠希望建立研究成果產業化的機制。他說:『(原音)研究人員碰到這些法規,有的時候是自己不清楚,有的時候是法規模糊,所以我希望透過討論或者修法的程序更透明、更明朗。』

公共工程委員會企畫處長蘇明通表示,「政府採購法」第15條對於人和廠商的利益迴避設下規範;不過涉及公共利益時,仍然有免除迴避的方法。他說:『(原音)採購這部分的規定,很基本的就是當事人迴避,第15條第4項是針對廠商的迴避;有我們剛剛所講的這種關係,如果違反公共利益,也可以報工程會,採購法主管機關認定、核定來免除這項迴避;變成就是說即使就這種關係,但是基於公共利益還是可以的,這種情形過去我們有這種解釋,譬如經濟部部長兼財團法人工研院的董事。』

參加公聽會的學者也呼籲政府放寬生技研究成果技轉的法規限制。台灣大學附設醫院教授許世明更說,生技產業無法突飛猛進的關鍵,就是法規防弊措施太多、興利太少,研究人員不應該被當作小偷看待。


已用關鍵字:採購,回饋,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量