日韓電視廠 擴大委外代工

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月21日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

日本電視品牌廠擴大釋出代工訂單,向來高度垂直整合的南韓廠商也改變策略。DisplaySearch分析師楊靜萍表示,今年三星釋出半套整機代工(完成面板模組、電視機前框組裝)訂單,委外數量預估1,350萬台,由友達集團的景智和奇菱分食。日韓大廠相繼釋出代工訂單,預估今年電視廠委外代工比重高達40%以上。

在成本壓力之下,日系品牌大廠去年降低自製比重轉為外包,包括索尼、東芝都陸續售出海外工廠,估計去年品牌廠電視機生產外包比重提升到33%。楊靜萍表示,從各家品牌廠今年策略來看飛利浦已經全數外包,其中冠捷是最大合作伙伴;至於索尼、東芝、夏普和松下今年也都會降低自製比率,轉而外包。

以索尼來看,今年出貨目標約1,900萬台,今年外包比重達60%至70%,其中鴻海囊括半數訂單,除了鴻海、緯創之外,今年還新增冠捷代工。東芝委外比重將近70%,夏普和松下今年液晶電視委外代工都從去年的個位數提高到21%至25%。隨著日韓品牌逐步釋出代工訂單,DisplaySearch預估今年全球液晶電視委外代工比重將會提高到40%的水準。

楊靜萍指出,今年三星也一改過去完全自製的作法,釋出半套整機代工訂單,也就是由代工廠負責背光模組、面板模組和電視機前框組裝,再運送到三星全球各地電視工廠最後完成電視主板和背板後就可以出貨。如此一來三星可以省下備料和將近3分之1的人工,而且維持各地工廠一定的稼動率。三星今年全球液晶電視出貨目標約4,500萬台,預估今年半套整機代工比重將近3成,亦即釋單數量高達1,350萬台,代工訂單由友達集團旗下的代工廠景智,以及奇美集團的奇菱所分食。

值得注意的是,在本土市場成熟後,中國電視廠商也積極爭取海外代工訂單,昨日也傳出海信正在和索尼洽談代工合作,而TCL也為東芝代工,目前大陸廠商全球電視機生產佔有率約3成。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量