翻書包防諜? 大同學生帶3C得登記

TVBS – 2012年4月20日 下午12:16

都已經是大學生了,被翻包包,感受恐怕不會太好!大同大學的資訊經營系學生,離校前得先繳交「設備單」,證明身上的電子產品是自己的,如果沒單據,警衛可以檢查包包,讓學生覺得毫無隱私權,連老師都覺得誇張;因為這個科系上課地點是在大同公司裡,基於廠區安全管理和公司機密問題,才會如此管制,不過上午公司方面緊急危機處理,往後只要有學生證就放行。

大同大學學生:「他(警衛)就出門,看一下你的包包。」

已經是大學生了,要走出校門,竟然還得讓警衛檢查書包,大同大學的資訊經營系,有250名學生離校前,得要有這張設備單,證明身上的電子產品都是自己的,否則警衛有權翻包包。記者:「如果是你被翻包包覺得怎樣?」大同大學學生:「隱私權被侵犯。」

大同大學主秘李清坤:「有大型可見的包包攜出去的時候,警衛基於職責還是希望能了解,其實不只學生(抱怨),我們的同仁也曾經反映過。」

連老師都覺得隱私被侵犯,會這麼「厚工」,是因為資訊經營系不設在校園內,而是在大同公司,這棟綠色建築物裡,雖然7到11樓、13樓屬於學校持分產權,其他樓層是公司所有,大門也歸公司管,所以要進出,警衛可以監控個人攜出物品。大同大學學生:「聽說是怕有商業間諜。」

學生在廠區內上課,所以必須和其他員工訪客一樣接受檢查,再要求大家填寫設備單,註記自己的物品,像是筆電、相機、iPad、隨身硬碟這類,可能造成機密外洩的物品。

李清坤:「大同公司的安勤主管也願意配合學校,以後只要學生有學生證,就不用再檢查包包了。」

公司緊急做出決議,以後有學生證就放行,畢竟上學念書還得被查包包,上了版面,影響的還是公司形象。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量