小型新興市場熱門 歐美零售業者搶進

小型新興市場熱門 歐美零售業者搶進

自由
更新日期:2010/06/28 04:11

編譯盧永山/特譯

由於消費支出停滯,國內成長空間有限,歐洲和美國的零售業者開始向較小的新興市場進軍。

根據全球管理諮詢公司AT Kearney的調查,儘管中國已成為西方大型零售業者最想進駐的熱門地點,他們也開始將觸角延伸到科威特、秘魯和智利等較不為人所知的市場,在這波全球衰退中,後者受到的損傷較輕微。

AT Kearney合夥人班沙巴特表示:「仰賴開發中國家作為未來的成長動能,不再是可有可無,而是一種必要,對零售業者而言,同時在大國和小國建立據點,是邁向未來成功的最好方法。」

Marks & Spencer、Debehams、Topshop和特易購等英國知名零售業者,逐步擴張海外營運據點,以彌補英國國內市場的疲弱成長。

經營英國知名女性服飾品牌Karen Millen、Coast等的零售業者Aurora Fashions執行長勒夫洛克表示,國內市場已呈現飽和,過去3年公司的海外營收成長63%,Karen Millen在海外的銷售比重遠高於英國。

根據AT Kearney發布的全球零售業發展指數,西方零售業者將中國列為今年最想進駐的地點,這項調查針對30個開發中國家進行排名。

根據這項調查,近八成的西方零售業主管把短期獲利成長寄託在金磚四國上,但這項調查最令人震驚的發現在於,西方零售業者想擴展的海外市場相當分散,在排名前十名中,中東國家佔了三個,分別是排第二的科威特、第四的沙烏地阿拉伯和第七的阿拉伯聯合大公國。

英國零售業者Bhs和Jaeger已在科威特設立據點,Debehams也在伊朗、約旦、阿拉伯聯合大公國和卡達設立分店。

美國百貨業鉅子梅西百貨今年在杜拜開設分店,為該公司在北美地區以外開設的首家分店,另一零售業者Collective Brands則計畫於今年稍後在菲律賓開設分店,美國第一大成衣連鎖零售業者Gap過去兩年已在墨西哥、土耳其、沙烏地阿拉伯和羅馬尼亞等國家開設分店。

零售品牌諮詢業者Geek Brand Consulting合夥人布洛斯表示:「消費力是零售業者在中東國家設立據點的主因,中東消費者也喜歡歐洲品牌,漲價的幅度可能高於國內市場,若行銷手法正確,平價品牌有可能變成高價品牌。」

調查發現,若加上突尼西亞、摩洛哥、埃及、阿爾及利亞和土耳其,前21名中中東和北非國家就佔了八個。Debehams今年初在埃及和馬爾他設立分店。

在前十名中,拉丁美洲國家佔了四個,包括排名第五的巴西、第六的智利、第八的烏拉圭和第九的秘魯。

國際房地產諮詢業者King Sturge合夥人克洛斯利表示:「由於國內市場發展空間有限,歐洲和美國零售業者紛紛尋找成長機會,他們需要新市場。」


已用關鍵字:消費,平價,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量