學者:回饋應涵蓋醫療照顧

學者:回饋應涵蓋醫療照顧

自由
更新日期:2010/06/28 04:11

〔記者王昶閔/台北報導〕衛生署草擬新法,希望規範基因研究商業化後需有利益回饋機制,目標鎖定備受爭議的大型生物資料庫研究計畫,並將要求短期研究、小型資料庫也間接適用,專家們表示,所謂的回饋,不應只侷限於金錢,更應涵蓋對病人的醫療照顧。

不具名的生醫學者表示,如果衛生署未來真的能如口頭承諾,不分生物資料庫或基因研究計畫的規模大小,一律要求建立利益回饋機制,將會形成一個很好、很重要的規範。

這是因為,當有學者把基因研究成果,申請成個人所專屬的專利時,各界都忘了病人們是多麼的弱勢。這些由病人貢獻他們的生命與血淚所獲得的研究成果,應是希望用來幫更多的人,應該是公共財,不應是被壟斷與商業化的,否則會傷害到公共利益。

立委黃淑英表示,如果學者利用研究某類罕病患者的基因取得的研究專利,所得營利,應以金錢或醫療的形式,回饋到該類罕病病人,不是只有當初提供基因檢體的受試者而已。

不具名的科技法律學者也擔心,所謂的利益回饋機制,不能只是隨便給一筆錢就敷衍了事。對於受試的病患來說,需要的可能不是錢,而是研發成果所產製的新藥或治療,以延續生命。

該名學者指出,科學家利用國家的公共資源做研究,成果本來就應回饋國人,而不是拿去賺取個人的利潤,不然「科學家的公共使命到底是什麼?」


已用關鍵字:回饋,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量