陸客掃貨 精品業績增3成

作者: 記者李麗滿╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月18日 上午5:30

工商時報【記者李麗滿╱台北報導】

大陸觀光團在總統大選後來台人次逐步增加,包括市區免稅店昇恆昌、台北101觀景台統計,陸團與觀光客人次較1-2月增加至少在15~20%,且對鐘錶等精品消費力亦順勢提升,據悉包括昇恆昌、101等鐘錶櫃位表現最高增幅達3成,而中高價位錶款則皆有1成以上業績增長。

業者分析,總統大選前大陸團客與自由行觀光客明顯下滑,但大選底定後,不僅陸客自由行擴大開放利多題材發酵,隨著五一假期將屆,陸團可望爆增。台北101強調,陸客自由行擴大開放雖未放大來台人次,但自由行陸客比重提高,可從精品消費力來看出,尤其是3-4月,包括勞力士等精品鐘錶,部分錶款賣到缺貨,以退稅額度來看,今年含陸客在內的觀光客消費力,可望再增5~10%。

而為了迎接陸客來台消費商機,國際精品在今年首季於北中南重改裝或開新店家數超過20家,其中不乏大牌的愛馬仕、卡地亞、香奈兒,以及即將於月底、5月初開出的LV、勞力士、歐米茄等,其中,勞力士甚至準備在信義商圈開出第3家專賣店,而昇恆昌的內湖免稅店大樓則積極趕工,預計暑假趕上陸團來客潮。

愛馬仕台灣董事總經理程家鳳強調,大陸愛馬仕消費驚人,但今年僅準備開單家店,主要是備貨不及、供不應求;台灣繼台中店之後,晶華店重改裝,主要是擴大齊備商品力,以供應台灣本地客與觀光客需求,由於中國門市有限,一旦2-3年後自由行陸客大增,大店型的商品力才能因應市場需求,這也是各大國際精品積極從改裝為大型店主因。

部分中價位錶商則分析,1-2月總統大選前精品買氣不佳,與陸客來台人數遞減有關,但一過大選,整體買氣立即蜂擁,2~3萬元錶款成陸客購買主力,也使得此類錶款業績推升至少3成,至中高價位錶款,平均成長力道約在1成至1成5左右,整體精品業績表現,鐘錶類比1-2月不景氣大幅增長。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量